Ударная группа Джорджа Вашингтона обеспечила гуманитарной помощью небольшую деревню в Республике Филиппин

Ударная группа Джорджа Вашингтона обеспечила гуманитарной помощью небольшую деревню в Республике Филиппин В небольшой деревне Guiuan, расположенной в провинции Восточной Самары, сельские жители выстроились за воротами взлетно-посадочной полосы в ожидании пищи, воды и предметов медицинского назначения, которые будут поставлены вертолетами ударной группы Джорджа Вашингтона (GWSG) в поддержку операции Damayan.

Деревня Guiuan сильно пострадала от пагубного воздействия тайфуна Хайянь, который пролетел по территории Республики Филиппин со скоростью ветра до 195 миль в час с порывами до 235 миль в час. Дома, которые когда-то были большими и красочными, теперь просто не узнать, так как сильный ветер превратил их в развалины. Вырванные с корнем пальмы теперь стали самодельными укрытиями и используются жителями деревни вместо крыши, а водопроводные краны в настоящее время являются альтернативой душа. Но благодаря неоценимой поддержке и огромным усилиям ударной группы Джорджа Вашингтона, третьей морской экспедиционной бригаде и другим организациям, которые работают в тесном сотрудничестве с правительством и военными Филиппин, мораль и условия жизни сельских жителей значительно улучшаются.

По словам Хайяма Сэлиса, жителя деревни Guiuan, сильный ветер и волны достигли деревни рано утром, поэтому у людей не было времени для размышления и они были в растерянности. Также он отметил, что жителям деревни оставалось лишь плакать и ждать, когда ветер немного утихнет.

Вертолет военно-морской эскадрильи (HSC) 12 “Золотой сокол” и вертолет морской ударной эскадрильи (HSM) 77 «Saberhawks», были загружены на борт вертолетоносца USS George Washington (CVN 73) Военно-морского флота США, и подняли в воздух 3255 галлонов воды, 24 900 фунтов еды и 2 630 фунтов предметов общего назначения, а также 221 человек обслуживающего персонала, которые отправились для оказания помощи жителям деревни Guiuan.

По словам мэра Guiuan, Шина Гонсалеса, американцы обеспечили жителей деревни водой, едой и предметами первой необходимости. Но самое главное это то, что они привезли с собой транспорт от и до острова. Мэр Guiuan также отметил, что сельские жители были изолированы в течение многих дней и без помощи американского флота, люди не смогли бы получать еду три раза в день. Поскольку коробки поставок были разгружены от грузовиков и организованы в аккуратные стеки для распределения, утомленные сельские жители съели свои пайки и обсудили дальнейшие действия – где они будут жить, чем питаться и что делать с разрушившимися домами.

Как сказала Мария Беденго, жительница Guiuan, перед бурей она было студенткой колледжа и хотела стать учителем английского языка. Она поблагодарила Бога за то, что вся ее семья спаслась, но ее мечты уже навряд ли осуществятся. Теперь ей необходимо переехать в Манилу и найти свою сестру, чтобы таким образом помочь родственникам.

Дальше от аэродрома, вдали от толпы, болтовни и раскатов струй самодельных укрытий, жители пытались восстановить то, что они когда-то имели, в надежде вернуть себе ощущение нормальной жизни. Эти сельские жители, которые не блуждали к авиабазе, жили среди щебня, стекла, кирпичей и раствора. Они готовили себе пайки из риса и мяса, так, как будто бы ничего и не произошло. Сельские жители рассматривают друг друга как одну семью, и в течение этих трудных времен держались вместе.

По словам специалиста по персоналу 2-го класса, Румеро Padilla, из Манилы, волонтера по оказанию помощи пострадавшим от ударного истребителя эскадрильи ВМС США (VFA) 195 «Dambusters», филиппинские жители очень дружелюбны, так как они все время держатся вместе и опираются друг на друга в трудные времена. Он отметил, что несмотря на то, что эти люди оказались в затруднительном положении, они не остались без средств для существования, так как благодаря усилиям ВМФ США они получают необходимую помощь.

Метки текущей записи:
 
 

Комментариев нет.