Знамя исторической битвы нашло пристанище в вашингтонском Университете подготовки офицеров запасного корпуса

Знамя исторической битвы нашло пристанище в вашингтонском Университете подготовки офицеров запасного корпуса Как объявил лейтенант-командир Роберт В. Коупленд, командующий офицер военного разрушителя USS Samuel B. Roberts (DE 413) класса John C. Butler, 25 октября 1944 года, американский флот собирается вступить в борьбу с превосходящими силами противника, от которых нельзя ждать пощады. В тот роковой день американские эсминцы USS Samuel B. Roberts и Allied подверглись нападению со стороны Императорского флота Японии в Заливе Лейте. Японские суда превзошли американские корабли в числе, силе и боевом снаряжении, а самое масштабное сражение в военно-морской истории произошло возле острова Самары.

В том сражение в заливе Лейте командир Коупленд сделал невероятное – он пошел в лобовую атаку с линкорами, крейсерами и разрушителями. USS Samuel B. Roberts смог нанести непоправимый вред вражеским судам, так как на его вооружении были торпеды и 5-дюймовое оружие, а также своими размерами он значительно превосходил другие корабли. Как видно с личного дневника Archie Killough, моряка, который находился на борту USS Samuel B. Roberts, маневрируя зигзагами, американскому флоту удалось избежать удары вражеских торпед. Наконец, противник нашел свою цель, так как после удара второй кормовой пушки погибли все, кроме трех человек из 27 членов команды. После храброго сражения корабль USS Samuel B. Roberts потерпел поражение и пошел под воду, но не все было потеряно, так как команда успела покинуть судно.

Главному торпедисту Руди Skau удалось восстановить боевые корабли и удерживать их в течение трех дней, в то время как экипаж судна ожидал спасения. На протяжении этих мучительных дней несколько из выживших членов экипажа скончались из-за смертельных ранений и нападений акул. Как писал Archie Killough в своем дневнике, проведя 52 часа в воде, выживших моряков спас американский патрульный корабль USS PC 623.

Коупленд, который получил звание контр-адмирала, был удостоен самой высокой военной декларации доблести – морской Крест, которым он был награжден за свое мужественное сражение на острове Самара. Седьмой фрегат Типа «Оливер Хазард Перри» был назван в честь Коупленда (Copeland).

Коупленд родом из Такомы, штат Вашингтон, он закончил Университет подготовки офицеров запасного корпуса (NROTC) в 1935. Несколько лет спустя после битвы прапорщик Руди Skau снова приступил к своим военным обязанностям и служил под руководством Джеймса Мэссика, который был выпускником программы UW NROTC в 1954 году.

Раннее в этом году после прочтения проблемных вопросов, Мэссик пожертвовал флаг, аккуратно свернутый в коробке, наряду с письмом, описывающим историю этого ужасного сражения между Имперской Японией и США. На сегодняшний день флаг находится в Университете подготовки офицеров запасного корпуса и вист в зале Кларка рядом с новой Стеной славы выпускников Университета NROTC. Коупленд был первым среди пяти призывников, которые будут помещены на Стену славы. По словам Мелина, для ВМС США важно учиться на своем прошлом, так как можно усвоить очень хорошие и значимые для всего флота уроки.

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментариев нет.