HMS Illustrious прошел через Ормузский пролив

HMS Illustrious прошел через Ормузский пролив Британский авианосец HMS Illustrious в сопровождении фрегата HMS Montrose прошел через Ормузский пролив, поскольку судно продолжает свое развертывание в Персидском заливе.

Вертолет и фрегат должны начать упражнения в Оманском заливе в рамках Cougar 13 – ежегодные тренировки Сил оперативного реагирования Королевского флота, известных как Силы реагирования целевой группы.

Ормузский пролив является одним из самых оживленных и самых стратегически важных маршрутов в мире судоходных путей. Он считается самым узким местом, так как его ширина составляет всего 21 милю. Более 20 процентов нефти в мире и около 35 процентов керосина, которые продаются морским путем, проходят через этот водный путь, и суда Королевского ВМФ регулярно осуществляют проезд через пролив на законном основании, гарантируя открытость и независимость использования Ормузского пролива для всех флотов.

По словам капитана-лейтенанта Ричарда Хьюитти, штурмана британского корабля HMS Illustrious, это уже второй раз, когда судно Королевского флота проходит через Ормузский пролив во время развертывания Cougar 13, однако на этот раз флоту потребовалось больше сил и умений, чтобы с достоинством пройти военные учения. Учитывая огромные размеры корабля, необходимо осторожно маневрировать в такой оживленной судоходной местности, чтобы не столкнуться с другим кораблем.

Весь транзитный путь занял приблизительно восемь часов и прошел без инцидентов. Развертывание Cougar 13 включает в себя операции в Средиземном море, Красном море, Персидском заливе и Африканском Роге. Учебным процессом руководит коммодор Пэдди Макэлпайн от флагманского корабля HMS Bulwark, который также находится в Заливе для осуществления Cougar 13. В военных учениях, кроме ВМФ Великобритании, принимают участие страны-партнеры, которые демонстрируют свою готовность без предупреждения реагировать на всевозможные атаки со стороны противников.

Силы реагирования целевой группы отплыли в августе месяце вместе с британскими военными кораблями HMS Montrose и HMS Westminster, которые с тех пор занимаются другими регулярными задачами в регионе.

 
 

Комментариев нет.