Борьба против пиратства в районе берегов Сомали проходит успешно

Борьба против пиратства в районе берегов Сомали проходит успешноСамый старший офицер Королевского флота, который руководит борьбой против пиратства в Индийском океане, сообщил, что Военно-морской флот Великобритании и моряки не могут позволить своей охране промахнуться. Благодаря оскароносному Тому Хэнксу, который снял широкоформатный фильм о пиратстве18 октября, где главным героем выступил капитан Филлипс, проблема пиратства в море снова оказалась в центре внимания флота.

Фильм изображает нападение на грузовое судно Maersk Alabama сомалийскими пиратами, которое произошло в апреле месяце 2009 года. Владельцем корабля был капитан Ричард Филлипс, который вызвался быть заложником, но только при условии, что его команда будет освобождена. В результате он был освобожден тактическим подразделением “Морские котики” Сил специальных операций Военно-морских сил США.

Сегодня корабли, получающие помощь от Всемирной продовольственной программы ООН, защищены Европейским союзом Военно-морских сил, который направлен из Нортвуда контр-адмиралом Королевского флота Бобом Таррантом и его международным штатом сотрудников.

Благодаря массовым международным усилиям, а также силам Европейского союза, комбинированной Целевой группе 151, в настоящее время возглавляемой фортом Victoria RFA, в 2013 году ни одно судно не было ограблено, хотя было три неудачных нападения. Однако, между 2009 и 2012 годами, более чем 120 торговых кораблей и 2445 мореплавателей стали жертвами сомалийских пиратов.

По словам адмирала Торранта, в качестве выкупов пираты в конечном итоге получили приблизительно ?300 миллионов, таким образом, они знают, что могут получить огромную прибыль, захватив уязвимое грузовое судно или танкер в районе Аденского залива или в водах Индийского океана. Поэтому Военно-морской флот и Вооруженные силы Великобритании и США усилили свою охрану и меры предосторожности, чтобы избежать очередного нападения сомалийских пиратов.

Более чем 5000 торговых судов, которые проходят через Аденский залив каждый месяц (большинство из них перевозят товар для Великобритании), могут стать жертвой пиратов, которые могут воздействовать на цены, оплачиваемые флотом за еду и предметы потребления. Стоимость для международного морского судоходства в принятии защитных мер против международного пиратства котируется между США $5 миллиардов — 7 миллиардов каждый год – ?3 миллиарда — 4,5 миллиарда.

Адмирал Таррант надеется, что освобождение капитана Филлипса напомнит людям об опасностях, с которыми моряки сталкиваются в Африканском Роге (в СМИ называется “Пиратская Аллея”), а также станет поводом для усиления охраны торговых и военных флотов. Адмирал Таррант считает, что если судостроительная промышленность снизить уровень своей безопасности, то пираты еще раз возвратятся в экстерриториальные воды, поэтому необходимо быть всегда начеку.

Фильм Тома Хэнкса на первый план выдвигает террор, который пираты причиняют мореплавателям во время нападений и ограблений. После захвата корабля многие мужчины удерживаются в ужасных условиях, которые не всегда совместимы с жизнью, а иногда до 50 заложников могут пробыть в плену больше двух лет.

Морские силы адмирала Тарранта в настоящее время состоят из четырех судов (по одному из Италии, Германии, Нидерландов и Испании), хотя британский вспомогательный десантный корабль RFA Lyme Bay также собирается присоединиться к проекту, организованному для борьбы против пиратства. У судов есть общая цель – охранять корабли Всемирной продовольственной программы, обеспечивая их безопасность и предотвращать любые пиратские акты и вооруженное ограбление в районе берегов Сомали.

 
 

Комментариев нет.