Израиль не против очередного прекращения огня

Израиль не против очередного прекращения огняИзраиль принял решение отказаться на некоторое время от обстрела Сектора Газы. В понедельник, 11 августа правительством этой страны запланировано посещение Египта в составе делегации, основной задачей которой станет продолжение переговоров об окончательном урегулировании конфликта с группировками палестинцев, возглавляемых ХАМАС. Сведения об этом предоставил анонимный источник в израильском правительстве. Российские интернет-СМИ цитируют данный источник: «Израиль принял решение согласиться на египетскую инициативу. Если на самом деле произойдет прекращение огня, израильская делегация прибудет завтра в Египет». Одновременно с этим не предоставляется иных подробностей.

Немногого раньше появилась информация о том, что представители палестинских переговорщиков в Каире согласны на реализацию 72-часового перемирия с Израилем. Вместе с тем до этого израильским премьером Биньямин Нетаньяху было сделано заявление, в котором он утверждал, что его правительство не намерено вести переговоры с палестинцами в Секторе Газа ровно до тех пор, пока боевиками не будет прекращен обстрел израильской территории.

Израильская армия обороны сообщила, что после завершения периода перемирия, который продлился 72 часа, а также в результате отказа израильской стороны согласиться на условия палестинцев, членами боевого крыла ХАМАС был осуществлен выпуск по территории Израиля почти сотни ракет. Пуски продолжались и в воскресенье, 10 августа. Не беспокоясь о проблеме утилизации масел, израильские военные не заставили себя ждать, нанеся в ответ аналогичные авиаудары.

Напомним, что начало израильской операции против боевиков Палестины произошло в начале июля. На первых этапах израильские военные ограничивались только ударами с воздуха, однако с середины месяца начала осуществляться наземная фаза операции. С того момента на территории Сектора Газы погибло свыше 1,8 тыс. человек. С израильской стороны за дни противостояния погибло 67 человек, есть несколько сотен раненых.

На прошлой неделе были начаты непрямые переговоры при посредничестве Египта, в результате чего было заключено трехдневное перемирие. Однако оно не продолжилось, ввиду уже упоминавшегося отказа Израиля согласиться на требования палестинцев.

 
 

Комментариев нет.