ВМФ России намерен апробировать систему морских «беспилотников»

ВМФ России намерен апробировать систему морских «беспилотников»Российский ВМФ готовится опробовать систему, которая позволяет различные морские «беспилотники» объединить в единую сеть. Методика объединения различных аппаратов, работающих под водой без непосредственного управления человека, в единую сеть руководством Военно-морского флота РФ обсуждается уже достаточно давно. Особенно остро вопрос встал именно сегодня, поскольку в скором времени ожидается принятие на вооружение ВМФ РФ нового поколения ядерных подлодок. Согласно заявлению главкома Виктора Чиркова, часть субмарин будет оснащена системой «беспилотника», как сообщает «Лента.ру».

В этой связи заявление российских специалистов о необходимости разработки подобной технологии вполне оправдано. Созданием системы морских «беспилотников», совместно с несколькими предприятиями, будут непосредственно заниматься концерн «Моринформсистема-Агат», НПП «Радар-ММС», ЦКБ «Рубин» и «Рыбинские верфи». Посильное участие в разработке изобретений   принимала группа симферопольских ученых из Морского Гидрофизического Института.

Согласно заявлению группы разработчиков, использование принципиально новой системы даст возможность объединить в общую сеть непохожих друг на друга беспилотных аппаратов, имеющих разных производителей и предназначенных каждый для своих целей. Такой подход позволит образовавшемуся комплексу выполнять довольно широкий спектр задач, начиная от спасательных и боевых до научно-исследовательских целей.

На насущную необходимость этих разработок, в частности, недавно   указывал президент России Владимир Путин, выступая на последнем заседании Совета безопасности. Несмотря на предупреждение зарубежных коллег, Россия уверена в том, что перегруппировка сил войск НАТО на территории соседних государств в восточной Европе демонстративно усиливаются, включая акватории Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Также растут масштабы и интенсивность подготовки «союзников» Украины в ответ на переход Крыма к России, а также снабжение оружием местное население и повстанцев на Донбассе.

Путин настаивает на активной   реализации всех запланированных мер по укреплению военной мощи страны, особенно в Крыму и Севастополе, «где нам фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру», как ранее подчеркнул президент РФ.

 

 
 

Комментариев нет.