Яндекс.Метрика

Американский ракетный крейсер вошёл в акваторию Чёрного моря

Американский ракетный крейсер вошёл в акваторию Чёрного моряРакетный крейсер «Велла Галф», принадлежащий войскам США, очередной раз зашел в Чёрное море, как сообщило агентство Интерфакс-АВН, ссылаясь на штаб ВМФ. Как уточнил представитель ВМФ, в среду американский крейсер, преодолев зону черноморских проливов, уже вошёл в Черное море, где будет находиться в рамках союзнической помощи для охраны территориальных вод Украины от возможного вторжения.

Как отмечалось в заявлении командования Шестого флота ВМС США, распространенном ранее, местонахождение данного крейсера в акватории Чёрного моря должно способствовать миру и стабильности в данном регионе.

Из-за осложнений отношений России с Украиной, приведших к усугублению кризисного положения, из-за присутствия в восточных областях Украины вооружённых формирований повстанцев, а также из-за усиления военных учений России вдоль границ Украины и в Черном море, корабли ВМС США и стран НАТО согласились постоянно там находиться. Миссия ракетного крейсера Vella Gulf – улучшение оперативного взаимодействия, работа над выполнением общих целей, «демонстрация приверженности США к усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в регионе», как указывается в сообщении ВМС.

Военные корабли неприбрежных государств, в соответствии с Конвенцией Монтре, в Черном море не должны находиться дольше 21 дня. Максимальная скорость американского военного корабля – более 30 узлов (56 км/ч), водоизмещение – 9800 т.

На вооружении ракетного крейсера «Велла Галф» есть система ПВО и ПРО «Иджис» (Aegis), противолодочные ASROC и крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) «Стандарт мисайл-2» и «Стандарт мисайл-3» (Standard Missile-2 (SM-2), Standard Missile-3 (SM-3)). На его палубе также базируются 3 многоцелевых вертолета. Корабль в длину – 172 м, в ширину – 16 м. Его ракеты могут с помощью радара «Иджис» поражать заатмосферные цели на удалении до 500 км.

Кроме того, 8 июля СМИ сообщали, что в Черном море есть 9 кораблей НАТО, и это рекордный показатель.

 

 
 

Комментариев нет.