Яндекс.Метрика

В белорусской Сморгони открылась выставка «Флот и авиация в Великой войне»

В белорусской Сморгони открылась выставка «Флот и авиация в Великой войне» Выставка под названием «Флот и авиация в Великой войне» на этой неделе открылась в белорусской Сморгони, в рамках военно-исторического фестиваля, приуроченному столетию начала Первой мировой войны.

Экспозиция выставки была тщательно продумана и подготовлена Калининградским областным музеем, при содействии Российского государственного архива военно-морского флота и Центрального военно-морского музея, а также при поддержке белорусского Минкультуры. Передвижная выставка посвящается участию в Первой мировой войне основных сил Балтийского флота и авиации. Посетителям данного мероприятия дали возможность познакомиться с уникальными архивными материалами и подлинными документами, которых в год 100-летнего юбилея вызывают неподдельный интерес.

В числе наиболее интересных экспонатов выставки на военную тематику стали приказ командующего Балтфлотом вице-адмирала В.А. Канина о награждении команды подлодки «Окунь» Георгиевскими крестами – за героизм, проявленный в бою в июне 1915 г., а также телеграмма о гибели канонерской лодки «Сивуч», вошедшей в историю как «Балтийский Варяг» (август 1915 г.). Не менее интересна и карта Финского залива с пометками задач по установке минных заграждений (май 1917 г.) и плакаты военной поры. Кроме того, широко представлены редкие фото субмарин и различных кораблей Балтийского флота того времени. У посетителей также была возможность ознакомиться с разделом, о событиях 810-дневного боя на сморгонских позициях 1915-1917 годов с повествованием о подвиге экипажа «Илья Муромец» №16. В этих местах сложилась поговорка «кто под Сморгонью не бывал, тот и войны не видал».

Основные юбилейные мероприятия проходили Беларуси с 1 августа, в Сморгони – на территории нового мемориального комплекса по линии противостояния Российской Империи войскам Германии в годы Первой мировой войны. Грандиозная военно-историческая реконструкция, воссоздающая события той поры и выставка Калининградского областного музея вызвали большой интерес посетителей. По завершении мероприятия многие материалы выставки были переданы Сморгонскому историко-краеведческому музею.

 

 
 

Комментариев нет.