Военный корабль Enterprise намерен забирать из Ливии поданных Британии

Военный корабль Enterprise намерен забирать из Ливии поданных Британии В воскресенье, 3 августа, должен был причалить в порт Ливии корабль Enterprise, принадлежащий военно-морским силам Великобритании. Прибытии в Триполи должны обеспечить морские пехотинцы, которые обязаны прикрывать и сам корабль, и подданных Соединённого Королевства в случае нападения.

Из-за обострения ситуации в стране, связанного с противостоянием некоторых вооруженных формирований, власти Великобритании приняла решение на некоторое время приостановить функционирование посольства на территории африканской страны. Вероятно, когда ситуация в Ливии достаточно нормализуется, дипломатическое представительство должно возобновить сою работу. Корабль ВМС Великобритании в Триполи будет заниматься эвакуацией британских подданных, как сообщает телеканал Sky News.

В этой стране еще с 2011 года заметно противостояние нескольких военизированных группировок, начавшихся после свержения режима Муаммара Каддафи. В то время ливийскому правительству не удалось ситуацию с боевиками удерживать под контролем в стране, и большинство стран, включая Россию, из Ливии поспешно эвакуировали свои представительства.

Корабль Enterprise в порту столицы Ливии с воскресенья будет заниматься эвакуацией британского посольства, а морским пехотинцам, с случае возможного нападения, поручено обеспечивать безопасность отгрузки имущества британских подданных и их личной безопасности во время эвакуации.

Как стало известно, в субботу, 2 августа, посольство Британии в Триполи было вынуждено приостановить работу дипмиссии, в связи с обострением напряжённости в стране, которое спровоцировало очередное противостоянием конкурирующих сторон. Посол Майкл Арон отметил, то это не разрыв отношений, а временная мера – до тех пор, пока не восстановится безопасность и условия для полноценной работы дипмиссии. Временный офис посольства будет работать в соседнем Тунисе. По данным СМИ, в Триполи в результате столкновений за последние 2 недели погибли 102 человека и 452 ранены, в Бенгази – 77 погибших и ранены ещё 289 человек.

 

 

 
 

Комментариев нет.