Индия купит у России подлодки класса «Амур»

Индия купит у России подлодки класса «Амур»В конце июля Индия, в ходе визита делегации Рособоронэкспорта в Нью-Дели, заявила о готовности приобрести или долгосрочно арендовать 2 подводные лодки класса «Амур», как сообщил источник в Индии.

Минобороны этой страны выразило опасение по поводу ослабления обороноспособности страны, обратившись к своему правительству серьезно задуматься о приобретении как минимум 2-х подводных лодок.

Ранее, в рамках проекта 75-I, ВМС Индии объявили тендер на строительство 6 подводных лодок (с воздухонезависимой энергетической установкой) по цене порядка 12 млрд долларов, как сообщило агентство Defense News. Реализация данного проекта несколько затянулась, и первую подлодку индийские ВМС ожидают не ранее 2018 года. Кроме этого, ВМС Индии также не получили ни единой подлодки по проекту Scorpene по лицензии Франции, по которому предполагалось строительство 6 подлодок в Мумбаи.

Сейчас ВМС Индии располагают 11 подводными лодками, из них  4 германского проекта (209/1500) и 7 российских (проект 877ЭКМ).

Известно, что подлодка «Амур-1650» спроектирована в Санкт-Петербурге на базе ОАО «Центральное конструкторское бюро «Рубин». Оно представило Индии завершённый проект, доработанный по запросам заказчика.

Подлодка «Амур-1650» может наносить залповые ракетные удары со всех торпедных аппаратов – по стационарным наземным и морским целям. Это класс подводных лодок имеет расширенные возможности, относительно аналогов, по гидроакустическим средствами, а также систему дистанционного обнаружения целей – за счет уникального гидроакустического комплекса, не имеющего аналогов. Длина подлодки проекта «Амур-1650» – 66,8 м, возможное предельное погружение на глубину до 300 м, подводная скорость полного – до 19 узлов, автономность погружения – 45 суток. Она рассчитана на экипаж до 35 человек, 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, боезапас ракет, торпед и мин – до 18 единиц.

 

 

 
 

Комментариев нет.