Каспийская флотилия начинает испытания корабля «Великий Устюг»

Каспийская флотилия начинает испытания корабля «Великий Устюг»Из пункта базирования кораблей Каспийской флотилии, Махачкалы, впервые вышел в акваторию новый малый ракетный корабль «Великий Устюг», как сообщила пресс-служба Южного военного округа. Основные этапы ходовых, швартовых и государственных испытаний нового корабля будут проводиться экипажем корабля и командой завода-изготовителя, готовившая судно к сдаче.

Представитель пресс-службы ЮВО пояснил, что корабль «Великий Устюг» во время испытаний в Каспийском море должен проходить ракетные и артиллерийские стрельбы, отрабатывать вопросы взаимодействия сдаточной команды завода-изготовителя и экипажа корабля для согласованных действий на выходе в море. Кроме того, экипаж обязан пройти обучение всем правилам эксплуатации матчасти корабля.

Также на заводе-изготовителе сообщили, что специалисты завода обязаны осуществить настройку и наладку всех комплексов вооружения, механизмов и устройств разного предназначения. Должны отрегулировать различные системы управления кораблём, отработать практическое применение всего корабельного оружия, а также проверить мореходные качества корабля как в экстремальных условиях, так и на предельных нагрузках.

Должен быть налажен и главный калибр военного корабля «Великий Устюг» – это универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», который имеет вертикальную пусковую установку на 8 ракет. Современное высокоточное орудие предназначено для поражения любых морских и береговых целей. Он также оснащён современными образцами ракетного, артиллерийского, зенитного, противодиверсионного и радиотехнического вооружения.

«Великий Устюг» стал третьим кораблём из 5 в серии «Буян-М», поставляемых в Каспийскую флотилию по госпрограмме современного оснащения флота. Серия была разработана специально для Каспийской флотилии с учетом малых глубин Каспия и Волги, 2 предыдущих корабля («Град Свияжск» и «Углич») в состав Каспийской флотилии вошли в день ВМФ, а «Зеленый Дол» и «Серпухов» ещё находятся на завершающем этапе строительства, запланированного на 2015 год.

 

 
 

Комментариев нет.