«Мистрали» Россия может построить без Франции при отказе от поставок вертолетоносцев

«Мистрали» Россия может построить без Франции при отказе от поставок вертолетоносцев Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в вопросе поставок вертолётоносцев «Мистраль» Российская Федерация практически не зависит от Франции. Российский политик выразил уверенность в том, что французы обязаны продемонстрировать им абсолютную серьезность намерений как надежного партнера и поставщика по контрактам. Он подчеркнул, что если поставщики из Франции этой надежности не продемонстрируют, России придётся это сделать самостоятельно, поскольку на сегодня «мы теперь уже можем это сделать». По мнению Рогозина, вертолётоносец при этом только выиграет, и если Франция, в связи с санкциями в отношении России, будет вынуждена расторгнуть контракт на поставку «Мистралей» России, то Военно-морской флот в состоянии построить их аналоги своими силами.

По словам Дмитрия Рогозина, любое разрешение этой сложной политической ситуации будет для России выигрышным. Оптимизм вице-премьера основан на его убеждённости в том, что если России придется построить подобный отечественный корабль, то он станет от этого только лучше, так как будет иметь «ледовый класс» для работы в условиях холодных широт. Рогозин указал, что сам по себе корабль-док – просто крупнотоннажная сборка (в рамках кораблестроения), и это уже активно осваивается. Кроме того, если Россия пойдёт в этом направлении, то будем готовы собирать и корабли, имеющие ледовый класс, в отличие от современных «Мистралей», которые строятся, в основном, для теплых широт, то есть как корабли для акватории Средиземного моря

Напомним, что контракт на постройку 2-х французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ на общую сумму в 1,2 миллиарда евро был подписан сторонами ещё в июне 2011 года. Рогозин также отметил, что когда заказывали эти вертолётоносцы, на то время Россия не располагала технологиями крупногабаритной сборки судов, а теперь такая возможность уже есть. Кроме того, Рогозин напомнил о сданном Индии в прошлом году большом авианосце «Викрамадитья», где Россия продемонстрировала, что «нам такие корабли по плечу». Он также упомянул, что при наличии новых верфей в Крыму, где также есть сухие доки, есть больше возможностей строительства кораблей данного класса, как передает ИТАР-ТАСС.

Согласно договоренностям с Францией, первое судно «Владивосток» должен был поступить на вооружение в этом году, а второй, «Севастополь» – в 2015 году.

 

 
 

Комментариев нет.