Яндекс.Метрика

Атомная подлодка «Северодвинск» переходит на полигоны в Белом море для боевой подготовки

Атомная подлодка «Северодвинск» переходит на полигоны в Белом море для боевой подготовкиНовая многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») уже покинула город Североморск, основную базу Северного флота, взяв курс на морские полигоны для боевой подготовки в Белом море. Об этом есть соответствующее заявление на официальном сайте Министерства обороны РФ.

 

В сообщении также отмечается, что на впервые рейде Североморска многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» стала в строй боевых кораблей Северного флота, которые имели возможность участвовать в военно-морском параде по случаю празднования моряками Дня ВМФ РФ.

 

Экипажу подлодки, после курса на акваторию Белого моря, предстоит подготовиться к выполнению ряда плановых задач по боевой подготовке, которые обычно предшествуют тому, что единица заступает на своё боевое дежурство.

 

Как стало известно, АПЛ «Северодвинск» на оборонной судоверфи «Севмаш» была заложена в 1993 году, а спущена на воду – в 2010 году. В декабре 2013 года «Северодвинск» был принят в опытную эксплуатацию, а 17 июня 2014 года головная АПЛ проекта «Ясень» вошла в состав Военно-морского флота Федерации.

 

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта «Ясень» – современные корабли (4-го поколения) с пониженным уровнем акустического поля, которые предназначались для поражения не только подводных объектов, но и наземных и надводных целей. На вооружении у подлодок такого класса есть сверхзвуковые крылатые ракеты, а также универсальные глубоководные торпеды с системой самонаведения.

 

Как отмечалось в праздничном докладе, основными задачами ВМФ остаются отражение всех типов угроз с морского пространства, защита торговых судов и транспортных путей, борьба с пиратством. Новейшей задачей северного флота также стала охрана богатой природными ресурсами Арктики. Согласно плану развития ВМФ, Россия до 2020 года будет существенно наращивать свой боевой потенциал, в том числе и за счёт новых подлодок. Далее наши верфи и предприятия оборонного сервиса займутся созданием новых образцов вооружения для потребностей военно-морских сил. Эксперты прогнозируют пополнение флота необитаемыми подводными аппаратами, управляемых со спутников.

 
 

Комментариев нет.