Яндекс.Метрика

ИБП обезопасит всю электронику

Многим из нас приходилось бывать в чрезвычайно досадной ситуации: вы делаете на компьютере большую, сложную работу, набираете текст или выполняете расчет.

Но когда до ее окончания остается совсем немного времени, вдруг отключается электричество, и результат ваших трудов бесследно пропадает. После включения электропитания все приходится начинать сначала. Но если бы у вас был ИБП, ничего подобного просто не могло бы произойти.

Что такое ИБП?

ИБП – аббревиатура, которая расшифровывается как Источник Бесперебойного Питания. Это устройство, включающее блок стабилизации параметров электропитания и аккумуляторный блок.

При исчезновении тока в электросети ИБП автоматически перехватывает функцию электропитания компьютера или любого другого устройства, к которому он подключен. Питание компьютера поступает за счет использования аккумулятора ИБП.

Это дает вам возможность спокойно закончить работу, сохранить ее результат и выключить компьютер. Время, которое предоставляет вам ИБП, зависит от емкости батарей и может варьировать от нескольких минут до нескольких часов.

Помимо того, многие ИБП выполняют еще одну важнейшую функцию – стабилизируют параметры электропитания, устраняют помехи, сглаживают колебания напряжения и частоты. Не секрет, что уровень напряжения в отечественных электросетях, особенно в пригородах и загородной местности, оставляет желать много лучшего.

Нередко вместо стандартных 220 вольт измерение показывает 205, а то и 190 вольт. Частым явлением могут быть всплески или кратковременные просадки напряжения, а также изменение частоты переменного тока.

Все это негативно воздействует на сложную современную технику и может в один прекрасный день стать причиной ее выхода из строя. ИБП поможет стабилизировать сигнал и продлит работоспособность вашего компьютера.

Виды ИБП

1. Резервные ИБП – самые простые и доступные, наиболее часто использующиеся в домашних условиях. Они выполняют только «подстраховочную» функцию: при нормальном напряжении в электросети подзаряжают свои аккумуляторы, а в случае исчезновения напряжения переключаются на расход аккумулированного заряда. Как правило, емкость батареи у них невелика, ее хватает всего на 10-15 минут работы компьютера. Впрочем, этого времени вполне достаточно для того, чтобы сохранить результаты своей работы и корректно отключить компьютер.

2. Линейно-интерактивные ИБП не только обеспечивают питание в случае отключения электроснабжения, но и корректируют с помощью аккумулятора параметры электросети. Стабильное напряжение – залог длительной работы компьютера без поломок и сбоев. Пользователь, который не хочет однажды столкнуться с необходимостью замены материнской платы из-за скачков напряжения, обязательно приобретет линейно-интерактивный ИБП для своего компьютера. Стоимость таких устройств несколько выше, чем резервных ИБП.

3. ИБП с двойным преобразованием на сегодняшний день наиболее надежны и функциональны. Эта сложная дорогостоящая аппаратура, которая используется для защиты серверных станций и другой чувствительной электроники. Для бытового использования ее стоимость слишком высока.

Как выбрать ИБП для дома?

Разброс цен на ИБП достаточно велик для того, чтобы задуматься о параметрах оптимального выбора ИБП для своего дома.

Прежде всего, вам нужно определиться с типом устройства – будет ли оно использоваться только в качестве резервного источника питания или вам необходима постоянная стабилизация электропитания. Помимо того, важны и другие параметры.

1. Мощность ИБП. Она должна превышать суммарную потребляемую мощность всех устройств, которые вы к нему подключите, не менее чем на 20-30%.

2. Диапазон входных напряжений. От его ширины зависит частота переключения батарей в рабочий и в накопительный режим. Чем шире диапазон напряжений, тем реже переключается ИБП и тем дольше прослужат аккумуляторы без замены.

3. Заменяемость батареи. Через 3-5 лет вам в любом случае придется заменить батарею, так как она выдерживает только определенное количество циклов заряда-разряда. Стандартную батарею для замены вы сможете купить самостоятельно, если же в ИБП используется специализированная батарея, для замены придется обращаться в сервисный центр.

4. Время автономной работы. Оно определяется емкостью батареи, мощностью ИБП и потребляемой мощностью вашего компьютера. В среднем оно составляет 6-15 минут у ИБП, предназначенных только для поддержки компьютера. Более мощные и дорогие модели могут обеспечивать электроснабжение всего дома в течение нескольких часов.

5. Количество розеток для подключения устройств.

6. Индикация параметров работы. Большинство ИБП при подключении издает звуковой сигнал, многие из них снабжены световой индикацией и LED-дисплеем для вывода основных параметров.

7. Уровень шума во время работы. Это важно, если ИБП будет установлен в спальне.

8. Программное обеспечение. В современных ИБП оно позволяет выполнять настройку и отслеживание рабочих параметров с компьютера.

9. Возможность гарантийного ремонта, наличие сервисного центра.

 
 

Комментариев нет.