Экипаж медицинского судна RFA Argus 9 июля в Алжире почтил память французских моряков, погибших в сражениях с Королевским флотом в самый темный период 20-го столетия двух стран

class=»alignleft size-medium wp-image-2994″ src=»http://dictofonsale.ru/wp-content/uploads/2014/07/1c9c06a6273e4b669c313a483a73306a-0×0-300×207.jpg» alt=»1c9c06a6273e4b669c313a483a73306a-0×0″ width=»300″ height=»207″ />9 июля команда медицинского корабля Королевского флота Великобритании RFA Argus почтила память французов, убитых англичанами в сражении, состоявшемся в Бресте в прошлом веке. Британские и французские моряки ежегодно вспоминают, как стояли бок о бок их соотечественники, воевавшие в самое мрачное время англо-французских отношений прошлого столетия.

В знак дружеского соглашения между государствами, военно-морские силы обеих стран этой осенью решили провести совместные учения. Британская земноводная целевая группа будет тренироваться с французами в то время, как носители ВМС Франции будут играть важную роль в эксплуатации HMS Queen Elizabeth. В преддверии данных мероприятий, экипаж авиационной подготовки и медицинское судно RFA Argus посетили мемориал для погибших на военно-морской базе Мерс-эль-Кебир (Алжир).

Со дня нападения Королевского флота Великобритании на военные корабли Франции прошло семьдесят четыре года. В связи с этой датой, французские военнослужащие и ветераны с обеих сторон встретились, чтобы провести службу памяти для 1 297 погибших в сражении между двумя флотами, состоявшемся в 1940 году.

Королевскому флоту было приказано ликвидировать французский флот как угрозу спустя всего лишь неделю после того, как они были союзниками в борьбе против нацизма. Хотя нацисты поклялись не трогать французов в соответствии с условиями перемирия, Уинстон Черчилль не верил в обещания Гитлера. В целом, операция по уничтожению кораблей Франции («Catapult») шла успешно. Практически все суда сдались без боя, за исключением подводной лодки Surcouf, чей экипаж оказал сопротивление. В результате перестрелки погиб один француз и два британца. При этом, командующий флота в Северной Африке, французский адмирал Марсель-Бруно Хенсоуль, медлил с ответными действиями, пока его коллега, Джеймс Сомервилл, не открыл огонь вечером 3 июля. Это сражение продлилось менее часа, а количество погибших составило 1 000 душ.

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 

 
 

Комментариев нет.