9 июля Английский военно-морской флаг отметил 150-ую годовщину

9 июля Английский военно морской флаг отметил 150 ую годовщину В среду, 9 июля, ВМС Великобритании праздновали 150-ый День рождения самого известного военно-морского стандарта в мире – Английского военно-морского флага (White Ensign). В связи с этим событием, в торжественной обстановке собралось множество чиновников флота и политических лидеров.

9 июля 1864 года Адмиралтейство постановило, что все военно-морские единицы Королевского флота – боевые корабли, судовые шлюпки, морские базы, прочие специальные учреждения внутри страны и за рубежом – будут носить знамя, которое станет единственным стандартом службы, за исключением торгового флота. За эти 150 лет с тех пор, как Английский военно-морской флаг стал культовым символом ВМС Великобритании, другие государства также утвердили подобные флаги.

В рамках празднования юбилея знамени, Первый морской лорд, адмирал сэр Джордж Зэмбеллас, Второй морской лорд, вице-адмирал Дэвид Стил и Министр Вооруженных сил Марк Франсуа -присоединились к членам Ассоциации Английского военно-морского флага, Благотворительного фонда морской пехоты и резерва Королевского флота на борту корабля HMS President, пришвартованного около Тауэрского моста.

Флаг – с изображением креста Св. Георгия на белом фоне и государственного знамени Объединенного Королевства в верхнем кантоне – ведет свою историю уже более 300 лет. Он принял нынешний вид в начале 19-го столетия после утверждения Акта Союза. Прежде суда Королевского флота выходили в море под красными, белыми или синими флагами – согласно трем эскадрильям флота и в зависимости от старшинства ответственного адмирала (к примеру, адмирал Нельсон под Трафальгаром выступал под красным знаменем). В то время торговые суда также использовали аналогичные флаги. Поэтому, в целях прояснения путаницы, в 1864 году Адмиралтейство наконец постановило, что под Английским военно-морским флагом будет ходить только Королевский флот. Это правило соблюдается и по сей день, хотя есть несколько исключений, таких как «Королевская яхтенная эскадра» и корабли «Trinity House» (когда они сопровождают монарха, то имеют право поднять White Ensign).

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 

 

 
 

Комментариев нет.