Аудиокниги прекрасно заменяют классические

Как и электронные книги, аудиокниги сэкономят место на книжных полках, особенно если они хранятся на компьютере, а не на дисках.

· Возможность читать практически в любое время, при этом делать еще какие-то дела (ехать, идти, работать — у кого уж как получается). Многие наверняка согласятся, что слушать, когда едешь в трясущемся транспорте, намного проще, чем читать. У меня, например, от чтения в общественном транспорте голова начинает болеть. При этом освобождаются руки и не напрягаются глаза.

· Слушая текст, время в пробках, очередях и т.п. тратится с пользой.
Аудиокниги дешевле бумажных книг, при этом есть ресурсы, на которых вы сможете скачать их бесплатно.

Восприятие полностью направлено на построение образов, если это художественный текст, которые, кстати, может сопровождаться музыкой, что дает дополнительные впечатления. Также если человек аудиал, то информация на слух им воспринимается намного лучше.

Говорят, что по статистике аудиокнига воспринимается и «усваивается» на 35-70% лучше обычной. Не знаю, на себе не испытала, но не однократно читала об этом в интернете. У нас аудиокниги слушать онлайн можно.

Хочется сказать, что, на мой взгляд, в достоинствах аудиокниг с другой стороны кроются и недостатки. Перечислю те, что смогла для себя выявить.

Недостатки и минусы аудиокниг:

- Прослушивание книги отвлекает намного больше внимание человека, чем, например, музыка. Поэтому стоит быть внимательным, и не рисковать, если вы за рулем. Также некоторые виды деятельности требуют от человека высокой концентрации внимания, и тогда либо книгу пропустите мимо ушей — либо дело не сделайте.

- Если вы визуал, то воспринимать информацию на слух, особенно если книга научна будет сложновато.

- Прослушав всего несколько отрывков разных аудиокниг, я поняла, что некоторые из них слушать не буду. Почему? Потому что диктор читает без выражения (на мой взгляд), либо выделяет голосом не те места, которые выделила бы я. Тембр голоса, темп и другие вербальные характеристики голоса также могут негативно сказаться на восприятии, помешать ему.

- Прочитать книгу можно намного быстрее аудиокниги, где диктор читает с выражением и паузами. Но это если читать и не отрываться на дела. А если читать бумажную книгу, например, немного вечером, а днем между дел слушать аудиокнигу, то в итоге выйдет, возможно, примерно одинаковый объем.

 
 

Комментариев нет.