Командир британского патрульного корабля HMS Mersey наградил ветерана, бывшего моряка, «Арктической звездой» в Норт Шилдс 27 июня

Командир британского патрульного корабля HMS Mersey наградил ветерана, бывшего моряка, «Арктической звездой» в Норт Шилдс 27 июняВ пятницу, 27 июня, в Норт Шилдс (Англия) командир HMS Mersey, патрульного судна Королевского флота Великобритании, капитан-лейтенант Дэвид Джиллетт вручил 90-летнему бывшему моряку Джеймсу Ньюлендсу медаль «Арктическая звезда». Рыбоохранный корабль прибыл в Норт Шилдс с коротким визитом, после которого продолжит свой путь в рамках другого эксплуатационного периода. HMS Mersey является одним из трех судов FPS, наиболее занятых во флоте, поскольку они проводят в море до 300 дней в году.

Капитан-лейтенант Дэвид Джиллетт подарил Джимми Ньюлэндсу из Ньюкасл-апон-Тайн «Арктическую звезду» за его вклад во время осуществления российско-арктических конвоев во Второй мировой войне. Джиллетт сказал, что очень рад возможности официально вручить ему медаль. Это событие особенно значимое, поскольку для Ньюлэндса это двойное празднование — в этот день ветеран получил «Арктическую звезду» и отметил свой 90-ый день рождения.

Лейтенант Джеймс (Джимми) Ньюлэндс родился в 1924. Он учился в Королевской средней школе в Ньюкасл-апон-Тайне, но вскоре он покинул родной город и добровольно стал участником войны. Он служил на HMS Kent, который сотрудничал с российским флотом во время осуществления его арктических конвоев. После курса подготовки в 1942 Джимми стал офицером. Будучи 19-летним мичманом, он командовал баржей во время высадки в Нормандии. По окончании войны, он возвратился на северо-восток, уйдя на пенсию в 1989 он открыл семейный бизнес «J. Newlands & Sons» и занялся розничной торговлей.

HMS Mersey пробыл в порту Тайна до утра субботы. Сейчас он вновь отправился курсировать воды Великобритании, чтобы охранять рыболовные запасы страны. Судно River-класса – одно из самых занятых в Королевском флоте, поскольку он проводит в море, в среднем, девять из каждых десяти дней в году. Его главная цель заключается в исполнении национального и евросоюзного законодательства рыболовства в пределах британских вод. Помимо того, HMS Mersey также способен выполнять множество других задач, включая защиту окружающей среды, поисково-спасательные мероприятия.

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.