Микронаушники помогут во многих ситуациях

Данная статья является коротким гайдом и содержит некоторые полезные данные, которые могут пригодиться при покупке такого весьма своеобразного, но, тем не менее, во многих случаях актуального гаджета, как современный микронаушник.

Мы не только включили в статью небольшой обзор наиболее популярных типов микронаушников, которые в настоящее время можно купить в отечественной рознице, но также для наглядности добавили описания нескольких простых житейских ситуаций, в который такие устройства бывают не лишними.

Кстати, отметим сразу, что мы не считаем себя ни сторонниками, ни противниками использования микронаушников, хотя бы потому, что такие гаджеты давно обрели популярность, и это уже свершившийся факт, который сам по себе говорит о многом. Посему, мы согласны с мнением, что если микронаушниками пользуются политические деятели уровня президента страны, то с таким же успехом в учебе и работе этими и подобными гаджетами могут пользоваться и другие граждане государства. Однако, ближе к делу. Итак:

Модели и их особенности

В связи с тем, что сегодня микронаушники выпускаются и продаются в достаточно широком ассортименте (здесь подробнее), то прежде чем купить микронаушник следует предварительно обозначить тот круг задач, которые в дальнейшем вы планируете решать с его помощью. От этого и будет зависеть выбор той или иной модели. Если перспективы применения устройства для себя вы уже определили, то далее достаточно будет одной грамотной консультации у продавца, чтобы окончательно выяснить, микронаушник какого типа лучше всего подойдет именно для вас.

Что же касается модельного ряда, то, как мы уже отметили, сегодня выбирать действительно есть из чего. Впрочем, не смотря на все разнообразие ассортимента современных микронаушников потребительского класса, все доступные в продаже устройства такого типа можно условно разделить на несколько категорий, в зависимости от их функционала, комплектации и области применения. Мы подскажем где купить микронаушник недорого.

1. Классический микронаушник — эконом-вариант

Микронаушники данной категории (к слову, чаще всего называют их микронаушниками для студентов) ориентированы на универсальное применение, собраны из недорогих или не самых дорогих компонентов, комплектуются простыми проводными или более функциональными и менее заметными Bluetooth-гарнитурами, имеют вполне приемлемые размеры, обеспечивают достаточный уровень качества звука и связи и отличаются весьма демократичной стоимостью — от $100 за модель начального уровня до $200 за комплект, куда входят микронаушник D-5 длинной 10 мм и Bluetooth-гарнитуры Nokia с усилителем микрофона. Время автономной работы таких систем также вполне достаточное — 6-9 часов в режиме разговора. Гарантийный срок эксплуатации — 1-5 лет, что тоже можно считать существенным преимуществом при столь низкой стоимости устройства.

2. Микронаушник профессионального уровня

Технические спецификации топовых моделей микронаушников эконом-класса и многих моделей профессионального уровня (шпионские — это название также используется) часто схожи, но только для неопытного покупателя. Дело в том, что при изготовлении профессиональных микронаушников применяются более дорогие материалы, что в итоге дает существенно более высокое качество звука и связи. Другими словами, работают такие гаджеты лучше (т.е. практически без помех), громче, дольше (от 7 до 12 часов в зависимости от модели), они очень миниатюрны (современный микронаушник D-9 имеет размеры всего 6 мм), плюс адаптированный для длительного комфортного использования внешний дизайн и солидный гарантийный срок бесперебойной службы (до 5 лет). Стоимость микронаушников профессионального уровня сегодня составляет от $200 (наушник D-7 + Bluetooth-гарнитура Jabra с радиусом действия до 15 м) до $250 (уникальный наушник D-9 + Bluetooth-гарнитура Nokia с радиусом действия до 15 м + батарея на 12 часов в режиме разговора).

3. Комплекты скрытой и защищенной связи

К данной категории относятся системы, которые способны обеспечивать высокую скрытность и качественную связь в том числе и в условиях активных радиопомех. Как правило, вместо привычных Bluetooth-гарнитур в таких устройствах используются специальные очки, часы, ключи, ручки с встроенными Bluetooth-модулями. Плюс к этому, высокочувствительные микрофоны, качественные наушники, а также альтернативные устройства связи (к примеру, мощные рации), позволяющие системе исправно выполнять свои задачи в условиях подавления GSM- и/или CDMA-сигнала.

Применение микронаушников

Современный микронаушник — это по сути незаметная для посторонних беспроводная гарнитура, с помощью которой осуществляется связь с самыми разнообразными устройствами воспроизведения аудиосигнала — смартфонами, планшетами, мобильными ПК, сотовыми телефонами, рациями, портативными аудиоплеерами и диктофонами. Когда полезен микронаушник? Вот лишь несколько самых распространенных примеров их использования:

Недорогой микронаушник для экзамена или собеседования — цена — обзор — купить1. Публичные выступления и презентации — экспромт хорош тогда, когда хорошо подготовлен!

В таких случаях через микронаушник и любое аудиоустройство пользователь получает возможность прослушивать и корректно воспроизводить объемные и/или сложные для запоминания тексты, которые к тому же прошли предварительную подготовку. Кроме того, в некоторых ситуациях выступающему может потребоваться помощь-подсказка со стороны, к примеру, во время прямого эфира на телеканале или выступления перед живой аудиторией.

Рекомендации специалистов:

В случае, если вы собираетесь обходиться без помощи суфлера, т.е. планируете использовать заранее подготовленный аудиоматериал, то при его составлении следует учитывать, что нельзя записывать речь одним файлом, а лучше разбить ее на несколько отдельных треков, которые при необходимости можно «перелистывать», так нужную информацию можно найти быстрее.
При начитке текста произносить фразы и предложения следует отчетливо и без спешки, так чтобы в процессе выступления темп произношения материала не отличался от естественного темпа вашей речи.

2. Экзамены (тесты, защита курсовых, дипломных и диссертаций, собеседования) — когда от правильного ответа зависит будущее
Скрытый разговор — наиболее известный пример использования микронаушников и наиболее популярный. Схема проста: у одного человека есть телефон (планшет, рация и т.п.), через который он связывается с другим человеком, у которого тоже есть телефон, но слушает он его через микронаушник, подключенный к аппарату через скрытое промежуточное устройство-трансмиттер (телефонная гарнитура или специальные приспособления, замаскированные под обычные предметы).

Рекомендации специалистов:

Во избежание нежелательных ситуаций (и последствий) устанавливать и проверять канал связи с удаленным суфлером следует заблаговременно.
Если установить канал связи заранее не представляется возможным, то можно сделать это в определенное, предварительно обусловленное время; для этого перед началом мероприятия необходимо сверить часы, тогда можно будет обойтись без вызывающих подозрение сигналов или разговора через микрофон.

«Операцию» в обязательном порядке нужно отрепетировать несколько раз, хотя бы для того, чтобы выявить возможные проблемы, устранить их и внести необходимые корректировки в план действий.

Если в процессе работы потребуется скрытно увеличить уровень громкости в наушнике или улучшить качество сигнала, то для этого можно попробовать переместить Bluetooth-устройство ближе к уху, а лучше предварительно закрепить его на плече.

Как пользоваться микронаушником

Самое главное: пользоваться микронаушниками нужно незаметно. Но в каждом конкретном случае все будет зависеть от модели устройства и его технических особенностей, поскольку, как мы уже отметили, микронаушники бывают разных типов. Соответственно, и нюансы использования той или иной системы тоже разные, к примеру:

если вы носите очки, то очевидно есть смысл пользоваться системой микронаушник + Bluetooth-очки, поскольку, во-первых, даже другие с виду очки не вызовут больших подозрений, а во-вторых, Bluetooth-очки располагаются максимально близко к микронаушнику, благодаря чему обеспечивается очень высокое качество связи и звука.

если пользуетесь проводной гарнитурой, которая, как правило, крепится на шее, то надо помнить о необходимости скрывать факт ее наличия; рубашка или футболка с воротником, пиджак, свитер (лучше темные) — такая одежда позволять вполне надежно спрятать гарнитуру, а вот под белой полупрозрачной блузкой провод будет заметен.

у Bluetooth-трансмиттера, замаскированного под авторучку, имеется одна особенность: если такое устройство использовать как ручку, т.е. писать ею, к примеру, на экзамене, то это может сказаться на качестве звука и связи, поскольку ручка находится достаточно далеко от наушники и к тому же постоянно двигается; в этой связи Bluetooth-ручку лучше брать с собой в качестве запасной и держать в нагрудном кармане одежды поближе к микронаушнику.

Важный момент: производители и продавцы в большинстве случаев комплектую разные системы скрытой связи микронаушниками, которые наиболее оптимально подходят к ним по своим техническим параметрам, потому не стоит перед ответственным мероприятием изменять комплектность системы без консультации с опытным специалистом.

Как вытащить микронаушник из уха

В каждом микронаушнике предусмотрен тонкий прозрачный проводок, с помощью которого устройство можно легко удалить из ушного канала. Однако, если случилось так, что вытащить микронаушник из уха пальцами не получается, то лучше воспользоваться обычным пинцетом, чтобы не повредить ухо и не сломать наушник.

 
 

Комментариев нет.