19 июня британская субмарина HMS Tireless завершила военную службу

19 июня британская субмарина HMS Tireless завершила военную службу В четверг, 19 июня в Плимуте состоялась церемония завершения действительной военной службы подводной лодки Королевского флота Великобритании времен холодной войны, HMS Tireless. Субмарина была списана после почти 30 лет в значительной степени секретной службы в подводной морской базе Девонпорт. Данное судно работало вплоть до конца срока эксплуатации и многократно оказывалась в центре мировых событий.

Недавно HMS Tireless принимал участие в осуществлении поисков пропавшего самолета MH370 рейса «Malaysian Airlines». Командир Хайвель Гриффитс сказал, что очень горд быть последним командующим экипажа HMS Tireless и проводить церемонию его вывода из эксплуатации. Он признался, что испытывает грусть, поскольку ему придется расстаться с судном. Однако, Гриффитс понимает, что необходимо уступать дорогу современной технике и инновациям. Подводная лодка HMS Tireless будет заменена субмариной Astute-класса HMS Artful.

На торжественном мероприятии также присутствовали почетный гость – контр-адмирал Мэтью Парр, члены последнего состава команды корабля и их семьи. Во время церемонии были произведены построение экипажа, богослужение, снятие фирменной таблички судна и опускание Английского военно-морского флага под игру оркестра Королевской морской пехоты. Адмирал Парр сказал, что отставка HMS Tireless ознаменовала начало новой эры современных подводных операций, проводимых судном Astute-класса.

Будучи самой длинной субмариной Королевского флота, в течение долгого времени HMS Tireless являлась одной из сильнейших военных единиц холодной войны. Она реализовывала секретные и довольно часто интенсивные миссии в Атлантике, где обычно находилась на патрулировании. За прошлые двенадцать месяцев HMS Tireless провел только семь недель в порту своей приписки. После возвращения из плавания в Средиземноморье его назначили на службу в Фаслейне, а затем перевели на восток, в Суэцкий канал. Данная подводная лодка стала третьим судном класса Trafalgar, которое было списано в Плимуте.

 

Источник: http://www.royalnavy.mod.uk/news-and-latest-activity/news/2014/june/19/140619-tireless-leaves-service

 
 

Комментариев нет.