Обставляем правильно спальню

Чтобы выбрать мебель для спальни, придется учитывать сразу несколько критериев. Первый – комплектация гарнитура. Она в большей мере зависит от размера комнаты – чем больше свободного места, тем больше комфорта можно себе позволить.

Определяемся с одним из четырех материалов производства. Затем переходим к выбору дизайна и цвета обстановки. В заключение надо правильно расставить мебель для спальни. В этой статье мы рассмотрим каждый из этих моментов.

Самое главное в этой комнате – кровать. Она должна быть удобной, с хорошим ортопедическим основанием. Комфортная ширина спального места для одного человека – от 90 см, для двоих – от 140 см. Удобную ширину определить просто: ложимся на спину, собрав руки в замок на животе, расслабив локти. Расстояние между локтями + 15 см – это ваш комфортный минимум.

Прикроватные тумбочки — это не просто предмет мебели, обеспечивающий комфорт. В не меньшей степени они являются предметом декора интерьера. Поэтому здесь можно думать больше о дизайне, чем о функциональности. Например, попробуйте заменить простую тумбочку на небольшую этажерку или столик – получится очень интересно.

В большинстве случаев комната нуждается в каком-то количестве мест для хранения. Комоды, шкафы – тут выбор делается исходя из размера комнаты и потребности ее хозяев. В одном случае достаточно комода, в другом нужен шкаф несколько метров длиной. Стенки в спальнях не используются. Мелкая мебель – банкетки, пуфики, кушетки – это уже не обязательные предметы, а больше декор. Они подбираются в соответствии с дизайном спальни. Тут кстати мебель для спальни на заказ недорого.

ГАРНИТУР ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Спальный гарнитур для маленькой спальни хрущевки состоит из кровати, двух прикроватных тумбочек и шкафа, распашного или купе. Это функциональный набор, который подойдет для спальни любого размера кроме, разве что, 9-ти метровой – там придется отказаться от тумбочек и заменить их навесными полками.

Если в квартире есть место для гардеробной, минимальный набор мебели можно изменить, выбрав комплект без шкафа, но с туалетным столом и банкеткой. Наличие комода зависит от размера и удаленности гардеробной. Лучше, если туалетный стол будет с закрытыми тумбами или несколькими выдвижными ящиками под разные мелочи.

Обратите внимание: если комната не слишком маленькая, лучше выбрать гарнитур, включающий в себя помимо описанного выше набора комод и пуф/мини-кресло. Дополнение небольшое, однако функциональность и комфорт комнаты увеличивается значительно. Комод может быть с зеркалом или без него, пуф – мягким или из того же материала, что и вся мебель.

ГАРНИТУРЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ СПАЛЕН

Располагая просторной комнатой, мы можем не думать об экономии пространства и все внимание обратить на комфорт. Например, кровать выбираем не 140 см шириной, а 190 или 200, и не просто с со спинками, а со столбами и балдахином; мини-кресла заменяются стандартными по размеру; шкаф может состоять из нескольких модулей, перемежающихся зеркальными панно и т. д.

Можно даже какой-нибудь необычный гарнитур подобрать. Например, с круглой кроватью, туалетным столом с огромным зеркалом и с большим количеством мелкой мебели. Правда, этот вариант требует площадь комнаты не менее 17 м2. Все поместится и в меньшей спальне, однако для должного эффекта необходимо свободное пространство.

 
 

Комментариев нет.