Британский и голландский флоты 13 июня подписали соглашение о совместных учениях и оперативном сотрудничестве

Британский и голландский флоты 13 июня подписали соглашение о совместных учениях и оперативном сотрудничествеВ пятницу, 13 июня, старшие представители Королевского флота Великобритании и Нидерландов подписали долгосрочное соглашение о совместном проведении оперативной учебной подготовки и эксплуатации военно-морских активов. Британский чиновник, Второй морской лорд, вице-адмирал Дэвид Стил и вице-адмирал Мэтью Дж. М. Борсбум, командующий ВМС Нидерландов, подписали меморандум о взаимопонимании между двумя флотами, заключающийся в разделе военно-морского обучения, активов и навыков в течение ближайших трех лет.

Закрепление договора подписями состоялось на борту британского военного корабля HMS Victory, на котором уже имело место сотрудничество между флотами Великобритании и Нидерландов во время Трафальгарского сражения. Тогда на борту этого судна в составе команды служило семеро голландских моряков. Это взаимодействие продолжило развиваться и последующие годы. ВМФ обоих государств осуществляли совместную работу по обеспечению обучения в течение прошлых 50 лет. Преимущественно они сотрудничали в реализации серийных упражнений в Плимуте и по всему миру.

Главными почетными гостями и действующими лицами церемонии подписания соглашения были адмирал Борсбум и Второй морской лорд Стил, который недавно также принимал участие в памятном мероприятии «Drumhead Ceremony» в Саутси, где присутствовала Ее Высочество Принцесса Объединенного Королевства, и в «D-Day», проводимом в честь поминовения многонациональных жертв, принесенных 6 июня 1944.

Вице-адмирал Стил сказал, что цель этого договора состоит в том, чтобы укрепить партнерские и дружеские отношения между флотами двух стран и гарантировать успешное и продуктивное сотрудничество в ближайшие три года. Он подчеркнул, что эти факторы являются особенно острыми сейчас, когда все массово отмечают 70-ую годовщину высадки в Нормандии, где Великобритания и Нидерланды работали вместе.

Меморандум о взаимопонимании будет рассмотрен снова в 2017.

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.