Британское военное судно HMS Belfast 6 июня отметило 70-летний юбилей операции «D-Day»

class=»alignleft size-medium wp-image-2685″ src=»http://dictofonsale.ru/wp-content/uploads/2014/06/5449e7edd5ce466ab29eba3d96de66bf-0×0-300×136.jpg» alt=»5449e7edd5ce466ab29eba3d96de66bf-0×0″ width=»300″ height=»136″ />6 июня военный крейсер Королевского флота Великобритании HMS Belfast принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летней годовщины операции «D-Day». Семь десятилетий назад британские военнослужащие отозвались на сигнал, свидетельствовавший о вторжении в Европу. В качестве ответных действий была проведена высадка в Нормандии, известная как «D-Day». На данной церемонии, корабль HMS Belfast являлся одним из ветеранов тех трагических событий. Теперь он – часть Имперского военного музея, но в то время он представлял бомбардировочные силы Королевского флота Великобритании на французском побережье, нападая на немецкое оружие и подкрепления. Союзные войска были закреплены на пяти пляжах.

В рамках мероприятия, организованного Тимом Льюином, сыном лорда Льюина, который служил на борту HMS Belfast и был начальником штаба обороны в период конфликта, касающегося Фолклендских островов, и Александра Смолько, создатель фильма «Allies», ветераны войны собрались на корабле, который находился около Тауэрского моста, чтобы праздновать отъезд самого большого флота вторжения в истории. Данное судно чаще ассоциируется с арктическим конвоем, однако его помощь в высадке в Нормандии имела более широкий контекст для собравшихся гостей, среди которых были лорд Уэст, бывший первый морской лорд, и представители военных союзных наций. Если бы тогда не удалось предотвратить подводную угрозу в Атлантике и сделать необходимые военные поставки через ледяные моря в Архангельск и Мурманск, в которых нуждалась Красная армия, разбившая, в конечном счете, немецкие силы на Восточном фронте, возможно, война закончилась бы по-другому.

Среди присутствовавших на мероприятии был ветеран арктического конвоя, торпедист Тед Кордери. В июне 1944 он служил в Белфасте, в Арктике. Его работа заключалась в управлении подъемным краном. 91-летний Кордери рассказал, что во время «D-Day» он таскал носилки – больше похожие на поддоны – перенося первые жертвы сражения с берега на корабль, поскольку у них был большой лазарет. Он вспоминал, что никогда не видел таких ран, у многих солдат были оторваны конечности, снесены части лица – у большинства из них не было никакого шанса выжить.

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.