Королевский флот Великобритании провел в Саутси 6 июня торжественные мероприятия в честь 70-летия операции «D-Day»

Королевский флот Великобритании провел в Саутси 6 июня торжественные мероприятия в честь 70 летия операции «D Day» В пятницу, 6 июня, в Саутси (Портсмут) ВМФ Великобритании провел церемонию в ознаменование 70-летней годовщины высадки в Нормандии – операции под названием «D-Day». В связи с этим в Саутси прибыло множество чиновников и тысячи гостей со всех концов Объединенного Королевства. Для ветеранов, размещенных на почетных местах около военного мемориала, была организована специальная церемония «Drumhead», в которой приняло участие 144 члена всех трех служб (ВМС, ВВС и СВ), а также представители канадского и французского флотов и 48 курсантов. Ее Королевское Высочество Принцесса Великобритании торжественно приветствовала всех присутствующих во время парада, сопровождаемого музыкой оркестра 42-ой группы морской пехоты Ее Величества. Также в память о погибших были проведены чтения и молитвы. Затем все гордо исполнили гимн.

88 летний Иэн Кристи, бывший морской пехотинец из Перта (Шотландия), присутствовавший на церемонии, сказал, что чувствует себя преисполненным радости, поскольку действительно хотел быть здесь. Он отметил, что приходил сюда на все предыдущие празднования, которые могли быть для него последними. По словам Кристи, очень важно, чтобы люди продолжали помнить тех, кто поставил свою жизнь под угрозу за мирное будущее своей страны. Он считает, что это – долг всех подрастающих поколений. Ветеран также вспоминал те тяжелые дни, что ему довелось пережить во время высадки в Нормандии. Он служил в танковом полку морской пехоты и находился тогда на десантном судне, прибывающем к берегу. Но задняя часть корабля была разрушена. Он вместе со своей командой использовали некоторые его части в качестве ската, чтобы добраться до берега, после чего начали сражаться как морские пехотинцы.

В рамках празднования 138 морпехов Королевского флота Великобритании и Нидерландов продемонстрировали свои десантные навыки в нападении на пляже Саутси. С помощью военных судов HMS Bulwark и HNLMS Johan de Witt морские пехотинцы штурмовали захваченную противниками зону. В этой инсценировке также участвовала 845-ая эскадрилья ВМС Великобритании, базируемая на военно-морском аэродроме Калдроз. Среди почетных лиц мероприятия были члены Королевской семьи, руководители всех трех вооруженных сил, Премьер-министр Дэвид Камерон, Министр обороны Филип Хаммонд и 15 глав союзных государств.

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.