На новом авианосце Королевского флота Великобритании HMS Queen Elizabeth 22 мая установили мачту

На новом авианосце Королевского флота Великобритании HMS Queen Elizabeth 22 мая установили мачтуВ четверг, 22 мая, крупнейший британский военный корабль HMS Queen Elizabeth теперь является самым высоким, поскольку с установкой мачты он достиг максимальной высоты. Расстояние от верхушки мачты до киля гигантского авианосца составляет 73 м (239 футов). Данный параметр превосходит Тауэрский мост и колонну Нельсона. Официально судно должно быть именовано Королевой в Росайте 4 июля. Его башня будет возвышаться на 63 м (206 футов) выше ватерлинии.

Старший техник HMS Queen Elizabeth Джоно Джонсон говорит, что мачта на корабле считается одной из важнейших его частей, потому как на ней размещаются антенны коммуникационных систем, которые обеспечивают безопасность навигации и полетов. Однако, ее высота не позволила бы благополучно пройти кораблю, например, под авто- и железнодорожными мостами, если бы инженеры не придумали гениального решения. Как объяснил Джонсон, чтобы HMS Queen Elizabeth успешно прошел под подобными конструкциями, разработчики создали универсальную мачту, способную опускаться практически до горизонтального уровня и снова подниматься. По его словам, это – значимый шаг вперед в морской инженерии.

Сам по себе шест мачты составляет 19 м (62 фута). Нижняя его половина отвечает за навигационное освещение, а верхняя часть – за многочисленные радио- и коммуникационные антенны. Мачта установлена в стальном картридже, в котором находится два гидравлических цилиндра и гидравлическая система, способная опустить конструкцию под угол 77 ?. Возможность опустить и поднять мачту во время реальной эксплуатации появится в конце 2016, когда HMS Queen Elizabeth покинет Росайт, чтобы начать свои ходовые испытания. Сейчас в Великобритании запущен обратный отсчет до открытия торжественной церемонии наименования корабля Королевой. Таким образом, до 4 июля осталось 38 дней. Все желающие могут следить за обратным отсчетом через веб-сайт альянса «Aircraft Carrier»: www.aircraftcarrieralliance.co.uk.

 

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.