5 мая новейший американский электронный самолет атаки ВМС достиг столетней вехи

5 мая новейший американский электронный самолет атаки ВМС достиг столетней вехиОфицеры ВМС США и уважаемые гости из штатов Миссури и Иллинойса собрались на церемонии 5 мая в Сент-Луисе (штат Миссури), чтобы отпраздновать 100-летие выпуска самолета EA-18G Growler. Это воздушное судно является новейшим достижением в разработке электронных атак в арсенале ВМФ США. Growler представляет собой разновидность самолета Block II F/A-18F Super Hornet. Его также используют в качестве замены для EA-6B Prowler.

Бортовой электронный штурмовик сочетает в себе современные достижения в области бортовых электронных атакующих систем и оружия с тактической универсальностью и возможностями Block II Super Hornet. Капитан Франк Морли, диспетчер программ для F/A-18 и EA-18G во время торжественной церемонии сказал, что EA-18G Growler имеет высокий актив спроса внутри страны и за ее пределами. На следующей неделе капитан Даррил Уокер, командующий подразделения «Electronic Attack Wing», который относится к Тихоокеанскому флоту США (CVWP), примет поставку самолета от имени электронной штурмовой эскадрильи (VAQ) 129 на о. Уидби (штат Вашингтон). Затем он будет передан в назначенное эксплуатационное подразделение флота.

Growler был разработан с целью выполнения множества бортовых электронных миссий нападения, работая с палубы любого авианосца или объектов наземного базирования, в частности, EA-6B Prowler. Благодаря своим способностям, самолет может зажать или подавить системы радиолокации и связи противника, чтобы защитить дружеские активы в воздухе и на земле. С новыми технологиями, такими как глушитель нового поколения (NGJ), Growler будет иметь намного больше возможностей на арене EA, чем его предшественник. В настоящее время этот самолет все еще использует глушитель ALQ-99 Jammer Pods, которые планируют заменить на NGJ в начале 2020-ых. NGJ имеет активные антенные решетки электронного сканирования, они более легкие, параметрам их модулей присуща более аэродинамическая форма, которая позволяет значительно увеличивать скорость полета. Программа разработки EA-18Gреализуется по прежнему плану, утвержденному в 2003. Предполагается, что самолет прослужит до 2040 года. Свой первый Growler ВМФ США принял 3 августа 2006.

 

Источник: navy.mil

 
 

Комментариев нет.