12 апреля в Национальном мемориальном дендрарии Королевского флота Великобритании был открыт памятник в ознаменование битвы у Ла-Платы времен Второй мировой войны

12 апреля в Национальном мемориальном дендрарии Королевского флота Великобритании был открыт памятник в ознаменование битвы у Ла Платы времен Второй мировой войны  Оставшиеся в живых британские военные после первого крупного морского сражения Второй мировой войны – битвы у Ла-Платы – собрались в Национальном мемориальном дендрарии в субботу 12 апреля, чтобы представить памятник в честь данных событий. Данное сражение состоялось 75 лет назад, это был единственный эпизод войны, произошедший на территории Южной Америки. На сегодня осталось менее десятка ветеранов. Они вновь объединились на церемонии открытия мемориала, который стал для дендрария 300-ым.

Расположенный в Национальном мемориальном дендрарии Королевской военно-морской обзорной зоны, этот новый памятник будет являть собой дань уважения всем погибшим в бою, а также судам, воевавшим у Ла-Платы – HMS Ajax, Achilles и Exeter. Питер Дэнкс, председатель Ассоциации ветеранов Ла-Платы, сказал, что они очень горды представить этот мемориал. Он будет гарантировать, что британцы всегда будут помнить тех, кто принял участие в данном сражении. По мнению Дэнкса, факт, что это – 300-ый памятник, который будет стоять в дендрарии ВМФ Великобритании, придает церемонии еще большего значения.

Сражение у Ла-Платы состоялось 13 декабря 1939 года, когда суда южноамериканского подразделения Королевского флота направились на помощь британским торговым судам в Южной Атлантике, на которых нападал немецкий броненосец Admiral Graf Spee. Коммодор Генри Харвуд, командующий ударной группой G, приказал крейсерам HMS Ajax, Achilles и Exeter, пройти на восток реки Ла-Плата – в устье между Аргентиной и Уругваем. Утром 13 декабря HMS Exeter, исследовав дым и сигналы, доложил о пребывании в том регионе линкора Германии. Admiral Graf Spee открыл огонь по HMS Exeter, тем временем HMS Ajax и Achilles окружили его, в результате чего нанесли значительный ущерб немецкому судну. Командир Admiral Graf Spee, капитан Ганс Лангсдорф обратился к властям Уругвая с просьбой остановиться в их порту на 14 дней, чтобы восстановить поврежденный корабль, однако ему дали только 72 часа. Таким образом, линкор не имел возможности совершить побег, в итоге, он был затоплен в Ла-Плате 17 декабря.

Источник: royalnavy.mod.uk

 

 
 

Комментариев нет.