Внутриматочная спираль убережет от беременности

Внутриматочная контрацепция – пожалуй, самый распространенный вид контрацепции. ВОЗ указывает данные о том, что на данный период времени около семидесяти миллионов представительниц женского пола отдают предпочтение данному виду предохранения от незапланированной беременности. В России внутриматочная спираль, плюсы и минусы которой будут описаны ниже, стоит на первом месте из всех возможных видов контрацепции женщин.

В настоящий момент существует много видов спиралей. Самой известной и распространенной из внутриматочных спиралей является небольшого размера палочка Т-образной формы, изготовленная из пластика, покрытого металлом. Ее контрацептивный эффект заключен в том, что она не дает сперматозоидам проникать в полость матки за счет сокращения периода овуляции, а также мешает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к полости матки.

Внутриматочная спираль: плюсы

Самый важный плюс в глазах активных занятых женщин – это длительность защиты от беременности на протяжении от трех до пяти лет, срок зависит от разновидности спирали. Эффект достигается после разовой процедуры, что очень удобно. У женщин возраста после 40 любая спираль, содержащая медь может находиться в матке до наступления менопаузы. Смотрите тут спираль внутриматочная цена какова ее.

Также плюсами ВМС являются:

Высокая эффективность этого способа контрацепции. Индекс Перля для гормонсодержащих ВМС — 0,1 — 0,2 на сто женщин / лет, а для современных спиралей с медью составляет 0,4 -1,5 на сто женщин / лет.

Метод обратим. При желании пациентки ВМС извлекается в любое время. При этом женщины, желающие стать матерями, могут приступать к зачатию сразу по окончании применения спирали.

Метод может применяться без согласия и участия полового партнера

Дополнительные манипуляции, связанные с половым актом не требуются.

ВМС не оказывает влияние на общее самочувствие и состояние женщины, не провоцирует ухудшение течения экстрагенитальных заболеваний.

Другие медикаменты не снижают эффективности действия ВМС.

Стоимость метода невысока, поэтому ВМС доступны всем социальным слоям населения.

Внутриматочная спираль: минусы

Минусы использования данного метода – это необходимость прохождения медицинской процедуры в женской консультации для постановки и извлечения спирали, хотя явный плюс – то, что в идеале процедура происходит раз в три–пять лет.

ВМС имеют побочные эффекты: во время введения спирали могут возникнуть кровотечения — от трех до девяти процентов случаев, перфорация матки (один на 5000 введения ВМС), также возможны повреждения шейки матки.

Успешность проведения манипуляции зависит от квалификации и опытности врача, анатомических особенностей половой системы пациентки.

Ноющие боли или схваткообразные — примерно три месяца с момента начала использования ВМС. Причина – ошибка в подборе спирали, неправильно поставленная ВМС (3-4%), повышенная чувствительной матки.

В 5-15% случаев отмечается усиление маточных кровотечений вследствие механического повреждения эндометрия в зоне контакта со спиралью. В случае использования ВМС небольших размеров, с включением гормонов или меди кровопотери в период менструаций снижаются.

В 2-7% случаев происходит экспульсия, иначе говоря, выпадение ВМС из матки в течение первого года. Чаще это происходит в период менструации.

Не исключено, что на фоне предохранения ВМС женщина забеременеет. Обычно это происходит в ситуациях не выявленного частичного или полного выпадения спирали.

В 1,9 — 9,25% случаев может возникнуть внематочная беременность. Содержание меди в контрацептиве снижает такой риск.

В 0,4 — 4% случаев возникают воспалительные процессы в гениталиях. Зачастую они связаны с наличием передающихся от полового партнера заболеваний (ЗППП), либо с обострением хронического воспаления.

Существуют моменты, которые можно расценить как минусы метода, но по факту они оборачиваются явными плюсами. К таким моментам можно отнести следующие условия:

Вводить и удалять ВМС должен только хорошо подготовленный специалист в условиях стационара или женской консультации.

До начала применения метода нужно пройти обследование в женской консультации, при необходимости, оздоровительную подготовку.

 
 

Комментариев нет.