ВМФ Великобритании, в сентябре 2014, почтит память погибших во время Первой мировой войны в честь 100-летней годовщины со дня их смерти

ВМФ Великобритании, в сентябре 2014, почтит память погибших во время Первой мировой войны в честь 100 летней годовщины со дня их смертиКрупнейшую военно-морскую трагедию Первой мировой войны, которая произошла в сентябре 1914, будут вспоминать и отдавать дань погибшим морякам Королевского флота Великобритании в течении трех дней в сентябре этого года, по обе стороны Ла-Манша. Более 1 450 человек были убиты, когда крейсеры HMS Hogue, Aboukir и Cressy торпедировались одной немецкой субмариной 100 лет назад. Три дня поминовения с обеих сторон канала отметят удар по чести британского флота. Данные мероприятия пройдут в исторической верфи Чатема. Будут приглашены родственники тех, кто служил на злополучных крейсерах. Они бросят в море 1 459 маков, которые символизируют моряков трех кораблей, потопленных немецкой подводной лодкой.

В 1914 году затонувшие крейсера патрулировали примерно в 40 милях к западу от Ден Хелдер, обеспечивая защиту для транспортировки людей и техники британским экспедиционным силам на только что образованный Западный фронт. Все три судна были устаревшими, а членами их экипажа, в большой степени, были резервисты и стажеры. В связи с этим их прозвали «живой наживкой» Великого Флота. Как оказалось, этот ярлык был пророческим, 22 сентября 1914 HMS Aboukir торпедировался субмариной Германии Otto Weddigen. Заметив, что британский крейсер подорвался на мине, HMS Hogue и Cressy подошли забрать оставшихся в живых. Однако немецкая подводная лодка потопила и их. В целом, все действия длились 90 минут, но они стоили жизней 62 офицеров и 1 397 моряков. Спастись удалось только 837 человекам.

В воскресенье 21 сентября этого года, потомки погибших этих трех судов — соберутся в Чатеме – порту приписки 7-ой эскадры крейсеров в 1914 – чтобы почтить память своих предков и посмотреть премьеру документального фильма об этой трагедии. На следующий день, под звуки музыки оркестра морской пехоты, они выпустят в море 1 459 маков.

Голландский историк и автор книг Хенк ван дер Линден сыграл важную роль в повышении осведомленности о катастрофе на своей родине в Нидерландах. Там, в Гаагском округе, также будут вспоминать эти трагические события. Дело в том, что многих из погибших членов экипажа HMS Cressy прибило к голландскому побережью, и впоследствии они были преданы земле на военном кладбище в небольшом городе Гравензанде.

Источник: royalnavy.mod.uk

 

 
 

Комментариев нет.