Яндекс.Метрика

В коттеджных поселках комфортное проживание

Сегодня на рынке загородной недвижимости под брэндом «Коттеджный поселок» можно увидеть сотни предложений. Особенно много их строится по окраинам и вокруг крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. И хотя большинство все-таки рассматривает дом в коттеджном поселке, как дополнительное жилье (при обязательном наличии квартиры в городе), доля людей, выбирающих загородный дом в качестве основного места жительства неуклонно растет. Существует различные мнения относительно того, какое домовладение лучше покупать: в садоводстве, в деревне, расположенной недалеко от города или в одном из коттеджных поселков. Безусловно, существуют и плюсы и минусы у каждого из этих решений.

Что же следует понимать под определением коттеджный поселок? Какими характеристиками он должен обладать? Сегодня коттеджным поселком называют не только комплексы домов, выполненных в едином архитектурном стиле, но и всевозможные мультиформатные начинания девелоперских компаний, и, даже просто предлагаемые к розничной продаже массивы земли, поделенные на участки по 10 соток. Не трудно догадаться, что продавцы земли в таком коттеджном поселке сами даже не представляют, как это коттеджное поселение будет выглядеть после его самостоятельной застройки покупателями, и когда вообще он будет застроен, обеспечен дорогами и коммуникациями. И все же, на наш взгляд для любого коттеджного поселка должны иметь место следующие объединяющие дома (земельные участки) в единый комплекс характеристики:

- единый генеральный план (проект планировки и межевания) коттеджного поселка
- индивидуальные дома (коттеджи) составляют не менее 50% от объектов застройки поселка (остальное м.б. дуплексы, квадроксы, таунхаусы и т.п.)
- правовой статус земли позволяет вести на ней строительство коттеджей, т.е. земля должна быть ИЖС, ДНП или МЖС (что указывается в документах на право собственности на участок)
- подведение общепоселковых сетей, коммуникаций и дорог осуществляется централизовано, получены технические условия на необходимые мощности, имеется в наличии разрешительная документация на строительство сетей, четко обозначены этапы строительства, сроки финансирования и ввода в эксплуатацию, осуществляется своевременное финансирование подведения коммуникаций
- в проекте планировки и межевания предусмотрена автономная социальная инфраструктура для поселка коттеджной застройки (детские и спортивные площадки, зоны отдыха, магазин, аптека, досуговый комплекс и т.д.)
- собственником всего массива земли является одна компания, централизованно осуществляющая строительство и продажу объектов в коттеджном поселке. Обсудить коттеджный поселок Певчее форум наш поможет.

Кроме того, как мы уже упомянули выше, поселок из коттеджей может и не иметь единого стиля застройки, но в серьезных проектах, как правило, фирма-застройщик осуществляет строительство домов по собственным проектам, предлагая их на выбор клиенту. Встречается даже, что компания документально закрепляет обязанность покупателя осуществлять строительство гаражей, бань, заборов в определенном стиле, что несомненно положительно сказывается на внешнем виде всего комплекса коттеджей в поселке. Те же проекты, где реализуются только земля, а покупатель может строить на своем участке земли все, что ему захочется, назвать коттеджными поселками можно с большой натяжкой. Ведь не ясно, можно ли будет назвать коттеджем, то что он построит, и не будет ли его участок поражать остальных жителей коттеджей поселка густотой своих крапивных зарослей еще лет 10-15.

Метки текущей записи:
 
 

Комментариев нет.