Косовский беженец получил желанный «зеленый берет» и стал резервистом морской пехоты Великобритании

Косовский беженец получил желанный «зеленый берет» и стал резервистом морской пехоты Великобритании Свидетель военных действий в Косово, Арбен Ислэми, пополнил ряды резерва британской морской пехоты и стал обладателем традиционного «зеленого берета». Будучи маленьким мальчиком, он увидел отряды морской пехоты, и ему захотелось стать таким же смелым и бесстрашным, как они. Его впечатление было настолько сильным, что 14 лет спустя он реализовал свою мечту и стал морпехом в резервном составе.

В 1999, в самом разгаре Косовской войны подросток Арбен видел, как войска НАТО вошли в его страну в качестве миротворцев, чтобы пресечь преследование Слободаном Милошевичем этнических косовских албанцев. Среди них были «зеленые береты» морской пехоты. Тогда мальчик решил для себя, что хочет быть военным и носить такой же зеленый берет. Ислэми не знал, каким образом ему это удастся, но имел четкую уверенность. Вскоре после этого он сбежал из Косово и отправился в Великобританию, о которой он услышал от своего дяди. Проделав нелегкий путь через всю Европу, он прибыл в Королевство, где был немедленно передан на воспитание в приемную семью. За эти годы он выучил английский язык и полностью обосновался в Бирмингеме. Он приспособился к британской жизни, но никогда не забывал о своем происхождении и мечте стать морским пехотинцем.

В возрасте 28 лет, Арбен Ислэми осуществил свое желание и может с гордостью носить зеленый берет. Он говорит, что еще ребенком видел морских пехотинцев в Косово, и уже тогда хотел быть одним из них. Несмотря на разные трудности, он все-таки сбежал из родной страны и приехал в Великобританию. По его словам, он хотел пойти в армию и отдать должное государству, которое помогло албанцам. Арбен присоединился к 350-летнему Корпусу морской пехоты на следующий день после того, как ему предоставили британское гражданство в июле 2012.

После 10 недель обучения в Десантно-диверсионном учебном центре в Лимпстоуне, он перешел в другие войска и стал резервистом морской пехоты, где продолжил свою службу, чтобы стать спецназовцем. Спустя восемнадцать месяцев после того, как он начал обучение, взял на себя обязательство пройти общеизвестно трудный десантно-диверсионный курс. Завершив серию изнурительных учений, Арбен успешно прошел четыре теста. В итоге он стал морским пехотинцем. В настоящее время, Ислэми намерен возобновить свою работу как каменщика и продолжать обучение с резервами морской пехоты.

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.