Робот-пылесос прекрасно справится с уборкой

Вряд ли кто-то будет не согласен с тем, что присутствие пыли в нашем доме не только неприятно, но и вредно для здоровья его обитателей. Поэтому с пылью надо бороться всеми силами и средствами. Не всегда есть время и возможность для того, чтобы тщательно убрать в квартире. Именно для облегчения домашнего труда и был создан этот помощник – робот-пылесос.

Что такое робот-пылесос?

Появление этого чуда бытовой техники позволило автоматизировать утомительный процесс уборки. Робот пылесос робот справляется со своей задачей без присутствия человека. Просто заранее задается программа или команда по выполнению уборки. И все! Вы можете отдыхать, заниматься своими делами, а этот трудяга сделает за вас всю малоприятную работу. При этом ему удается с легкостью преодолевать встречающиеся на пути препятствия и «обходить стороной» ступени. После того, как заданная работа выполнена, робот возвращается на базовую станцию, чтобы разгрузить весь мусор, который он собрал. Здесь же его место для подзарядки аккумулятора.

Внешне робот-пылесос круглой формы диаметром около 30 см при высоте 9-13 см. В передней части корпуса имеется встроенный датчик, который предупреждает или «дает знать» о встречающихся препятствиях. Благодаря своей небольшой высоте, устройство может передвигаться практически под любыми предметами мебели, находящимися в доме. Если же вдруг прибор застрянет, то с помощью звукового сигнала он даст знать об этом. И хозяин поспешит на выручку своему помощнику, попавшему в сложную ситуацию.

Встроенные в корпус робота-пылесоса датчики могут быть:

Механические контакты, позволяющие фиксировать удары о препятствия.
Датчики с инфракрасным излучением, определяющие границы убираемой от мусора площади.
Ультразвуковые датчики, отражающие волны и измеряющие время их прохождения.
В последних моделях, разработанных отечественными и зарубежными производителями, поиск зарядки устройства осуществляется автоматически. Благодаря этому стала возможной работа пылесоса в автономном режиме.

В комплекте с этим прибором необходимо следующее:

Щетка, выполняющая собирание шерсти животных.
Пульт дистанционного управления.
Инфракрасный маячок с модулем зарядки, позволяющий автоматически находить зарядное устройство.
Датчик виртуальной стены, для ограничения убираемого пространства.
Маячок для разделения помещения на зоны уборки.
Сбор мусора осуществляется щетками, которые вращаются в разных направлениях.

В чем плюсы роботов-пылесосов

Как показывает практика, любое новое изобретение человеческой мысли имеет свои положительные и отрицательные стороны. Что же касается роботов-пылесосов, то отношение к ним неоднозначно. Но плюсов у них все-таки больше, чем минусов. И они таковы:

Уборка помещения проводится в автоматическом режиме, не требуя человеческого присутствия.
Возможность уборки в любое удобное для вас время, практически круглосуточно. Это особенно ценно, если в доме маленькие дети: задайте своему помощнику нужную вам программу и отправляйтесь на прогулку с вашим чадом. Возвращаетесь в чисто убранную квартиру — согласитесь, это приятно.
Качество уборки неизменно хорошее. В отличие от человека, для робота не существует «забытых» мест и уголков – он убирает мусор более тщательно, не пропуская ничего.
Уборка без проблем в труднодоступных местах. Благодаря небольшой высоте ,роботу-пылесосу несложно забраться в самые дальние уголки под кроватью или креслом, в отличие от обычного пылесоса с неудобной щеткой.

Минусы

В некоторых местах, например, в узких пространствах или в углах помещения, из-за своего круглого корпуса робот не в состоянии убрать мусор. Поэтому придется все-таки ему помочь.

Если вы не хотите, чтобы после уборки роботом-пылесосом остались нежелательные «пятна», то придется убрать с его пути мебель и провода, насколько это возможно.

Требуется после каждой уборки очищать пылесборник и щетки, что не очень хочется делать. Стоит отметить преимущество вертикального контейнера для сбора мусора по сравнению с контейнером, который выдвигается сзади. В первом варианте собранный мусор и пыль просто невозможно нечаянно рассыпать. В общем, поучаствовать в уборке все-таки придется.

Итоги

Если рассматривать устройства с одной или двумя щетками, то здесь однозначно предпочтительнее второй вариант. Но при этом следует знать, что щетки быстро приходят в негодность и требуют замены, поэтому неплохо бы иметь их в запасе.

Роботы-пылесосы легко справляются с обычной домашней пылью, рассыпанной крупой, крошками, шерстью животных. Более крупный мусор (например, горох) для роботов с меньшей мощностью не под силу.

Кроме того, у них достаточно высокая цена. Радует то, что производство подобных приборов не стоит на месте и есть возможность приобретать недорогие варианты, более доступные для российских потребителей.

Метки текущей записи:
 
 

Комментариев нет.