Обеспечение безопасности мореплавания

Обеспечение безопасности мореплаванияВ связи с развитием истории мореплавания, развивалась целая экономическая торговая сфера и мировое судостроительство. Именно поэтому появилась необходимость в обеспечении безопасности мореплавания. Тут следует особое внимание уделить Глобальной морской системе связи при бедствиях (ГМССБ), создание которой основывалось на конвенции под названием СОЛАС. Данная система является полным комплексом правил, касающихся оказания первой помощи в тех случаях, когда на водах мирового океана произошла авария. Также он представляет собой список технических мер, которые являются обязательными при предотвращении аварийных ситуаций для того, чтобы предоставить судоходству максимальную безопасность.

 

Данное положение ГМССБ, предусматривает регулятивные правовые цели и обеспечение безопасности мореплавания, разделяет всю территорию Мирового океана на четыре части названные районами. Их официально принято обозначать А1, А2, А3, А4. Данная система в качестве базы имеет дальнейшее развитие технологий как информационных, так и в служебных целях, обеспечивает радиосвязь с морскими кораблями, в частности – в тех случаях, когда возникают бедственные и форс-мажорные обстоятельства. На каждом современном плавательном средстве должно обязательно находиться специальное радиооборудование, по всем параметрам отвечающее тому району, который является одной из частей Мирового океана, где происходят плаванья. В таких случаях особую важность имеют не водоизмещение судна и его тип, а конкретный морской район.

 

ГМССБ принято разделять на некоторые служебные подразделения, каждое из которых должно выполнять какие-то определенные действия:

- Морская подвижная служба — МПС;

- Морская подвижная спутниковая служба – МПС;

- служба КОСПАС, что имеет подразделение на ИНМАРСАТ – она занимается деятельностью на высокой орбите геостационарных спутников Земли. Раньше к нему принадлежал и КОСПАС, который являлся службой, занимающейся деятельностью земных спутников, находящихся на низкой орбите. Еще в 2006 году, все радиобуи данной спутниковой системы, перестали работать.

 
 

Комментариев нет.