Выставка экспонатов военного корабля Соединенных Штатов USS Monitor не может состояться из-за недофинансирования

Выставка экспонатов военного корабля Соединенных Штатов USS Monitor не может состояться из за недофинансирования Экспонаты американского броненосца времен Гражданской войны USS Monitor — не могут быть выставлены для демонстрации в музее из-за нехватки финансирования. Башня затонувшего военного корабля была поднята со дна океана в 2002 году. Тогда же планировалось достать, восстановить и сохранить около 200 тонн деталей судна. Данный проект был поддержан Музеем моряков. Финансовую поддержку обязалось предоставить государство. Однако вскоре оказалось, что средств не хватает, поэтому достояние национальной морской истории — башня и другие части USS Monitor — остаются закрытыми для общественности.

Музей наблюдал устойчивое сокращение ежегодного финансирования из Национального управления океанических и атмосферных исследований на фоне уменьшения бюджета и смены федеральных приоритетов. Частный музей был назначен Конгрессом как официальный склад для экспонатов, но администрация музея говорит, что не может сделать это самостоятельно.

Президент музея и главный исполнительный директор Эллиот Грюбер сказал, что лаборатория площадью в 5 000 кв. футов, в которой содержатся башня, две пушки Далгрена и паровой двигатель USS Monitor, будет закрыта для показа, пока федеральное правительство не восстановит объемы финансирования. По его словам, музей не способен оплатить данный проект, так как, помимо него, обеспечивает условия для хранения и выставки множества других экспонатов: обширных коллекций карт, книг, картин и прочих 35 000 вещей.

В своем интервью, Грюбер выразил свое недоумение в том, каким образом можно сохранить экспонаты прошлых столетий, если в этом веке все труднее получить финансирования. Он не находит, как выполнять свое обязательство перед американским народом продолжить сбережение и организацию выставок.

Построенный в Бруклине USS Monitor, является одним из главных предметов истории ВМФ США. Он имеет большое значение для науки, так как корпус военного корабля выполнен из стали. Судно затонуло в море у берегов Северной Каролины в канун нового 1862 года, обнаружение кораблекрушения произошло в 1973 году. Шестнадцать из 62 членов экипажа USS Monitor погибли.

После частичного восстановления деталей корабля за $30 миллионов, в 2007 году — была открыта выставка. Среди экспонатов представили пропеллер, якорь и серебро, используемое командой USS Monitor. Однако ожидания, что на выставку придут десятки тысяч посетителей, не оправдались. Согласно проекту реставрации башни и прочих вещей USS Monitor, при полноценном объеме финансирования работа была бы завершена в течение 15 лет. На данный момент стороны музея и государства продолжают диалог.

Источник: navytimes.com

Метки текущей записи:
 
 

Комментариев нет.