Команда ВМС Великобритании приняла участие в спасении теленка в бухте Лизард

Команда ВМС Великобритании приняла участие в спасении теленка в бухте Лизард Королевское общество защиты животных (RSPCA), с помощью военно-морской эскадрильи Sea King 771 — координировало операцию спасения молодого теленка, который упал на сто футов со скалы в труднодоступную бухту, расположенную внизу маяка Лизард в Корнуолле. Причиной падения послужил оползень. Семимесячный теленок Декстер оказался относительно целым, ему довелось пролежать в бухте в течение пяти дней, поскольку спасатели консультировались с RSPCA, RNLI и Корнуоллской пожарно-спасательной службой. Звонок в RSPCA поступил в пятницу 17 января от фермера, который выпасал небольшое стадо коров на вершине утеса.

Инспектор RSPCA Джон Фиппс посоветовал фермеру опустить в бухту для теленка влажное сено, чтобы обеспечить ему еду и гидратацию на то время, пока организовывались спасательные мероприятия. На следующий день, старший инспектор RSPCA Нил Томас посетил место происшествия с представителями Корнуоллской пожарно-спасательной службы, чтобы оценить ситуацию и возможность поднятия животного при помощи лебедки. Но это было исключено, поэтому они обратились к командам Королевской военно-морской авиации Кудроуза и Национальному спасательному учреждению. После консультаций относительно извлечения теленка с помощью лодки, RNLI пришел к выводу, что береговая линия у бухты была слишком скалистой. Это затрудняет высадку спасателей на берег.

Старший инспектор Нил Томас сказал, что было принято решение спуститься к теленку по веревке с вертолета. К нему направилась команда, состоящая из четырех членов RSPCA, представитель защиты животных, двое служащих ВМФ и ветеринар. Таким образом, ключевую роль в спасении теленка сыграл Королевский флот. Нил Томас отметил, что погода тогда была очень неблагоприятной, влажной, с порывистым ветром, да и земля несла опасность оползней. Но в конечном счете, они добрались до животного, оказалось, что он не пострадал и был в состоянии пить из луж дождевую воду и есть сено. Его вес составил приблизительно 100 кг, поэтому потребовались некоторые усилия, чтобы его поймать и уместить на брезенте. Затем теленка благополучно прикрепили к вертолетному грузовому тросу и доставлено на ферму.

Старший инспектор RSPCA Нил Томас выразил благодарность всем, кто принял участие в спасательных мероприятиях. Несмотря на ненастную погоду, экипаж вертолета проявил храбрость и не отказал в помощи. Спасательная команда изрядно запачкалась в грязь и приложила много усилий, однако в итоге все остались довольны успешно завершенной операцией.

Источник: royalnavy.mod.uk

 
 

Комментариев нет.