Какой парашют подойдет для квадрокоптера

В качестве дополнительного оснащения для любого летательного аппарата парашют для квадрокоптера может стать самым полезным устройством, позволяющим сохранить винтокрыл в любой непредвиденной ситуации, возникшей на высоте.

Нужен ли парашют квадрокоптеру

Парашютных систем, предназначенных для любительских дронов массой от 1,5 до 3 кг, сравнительно немного, поскольку стоимость небольших коптеров невысока и любители слишком надеются на безотказность аппарата.

Многие противники подобных спасательных устройств указывают на малоприменимость купольного способа спасения на небольших высотах, на наличие в современных квадрокоптерах программ аварийной посадки. Другими словами, вместо того чтобы тратиться на парашют, можно приобрести более технологичную модель. Тут кстати можно купить парашют для квадрокоптера недорого.

Однако, даже самые продвинутые аппараты не застрахованы от потери управления, улета в неизвестном направлении, отказа системы ESC, от поломки винтов и моторов. В этих случаях аварийная посадка на парашюте может помочь доставить свой коптер на землю в целом и неповрежденном состоянии.

У профессионалов, использующих коптеры в коммерческих целях, вопрос об использовании таких систем спасения не стоит. Рука дрогнет запустить в небо квадрокоптер с дорогой аппаратурой без надежного парашютного устройства.

Устройство парашютных систем

Самые популярные парашютные устройства пользователю после покупки остается только установить на коптер и настроить систему срабатывания через специальное программное обеспечение. Либо приобрести дополнительный передатчик, который передавал бы сигнал о выпуске аварийного парашюта.

Многие парашютные системы имеют функцию автоматического выброса парашюта в нештатной ситуации. Если летательный аппарат потерял управление и начал падать, подается команда на отключение двигателей и выпуск купола. Распознавание аварийной ситуации происходит, если в течение 2 секунд:

двигатели не работают;
ручка газа находится в нулевом положении (или при недоступности команд по газу от пилота);
наклон квадрокоптера по тангажу или крену превышает 200 от горизонтального положения;
датчик высоты показывает падение со скоростью более 5 м/сек.

Автоматическая система выпуска парашюта отключается, если коптер находится на минимальной высоте выброса купола (по умолчанию 10 м). На такой высоте парашют не успевает раскрыться и выполнить свои функции.

Выбор парашюта для квадрокоптера

В различных системах купол может выбрасываться как вверх, так и вниз. В первом случае слишком высок риск запутывания строп в пропеллерах моторов. При выбросе купола вниз коптер будет приземляться вверх ногами, что может разбить камеру и подвес при столкновении с землей.

Посыл сигнала на ручной выброс парашюта может осуществляться либо с помощью стандартной аппаратуры управления дроном (через свободный канал), либо с помощью автономного пульта. Первый вариант неудобен тем, что свободных каналов на пульте может и не быть. Более того, при потере контроля над коптером управление парашютом тоже будет потеряно.

По применимости парашютные системы могут быть универсальными, подходящими под широкий спектр моделей дронов одинаковой конструкции и массы, либо специализированными — для определенной модели квадрокоптера.

Но в первую очередь при выборе парашюта следует обращать внимание на его грузоподъемность и вес системы. Недостаточная не поможет спасти дрон в аварийной ситуации, избыточная — затруднит раскрытие купола.

 
 

Комментариев нет.