Хостел — бюджетно и комфортно

Хотя хостелы по размеру очень маленькие, их значимость велика. В последнее время приток туристов в города нашей страны увеличивается, и основным сегментом приезжих являются вчерашние и сегодняшние студенты, которые не могут себе позволить остановиться в дорогих отелях. Кроме этого, молодым людям нужны демократичные условия проживания, общение и обмен мнениями с такими же туристами, как и они сами. И хостелы, в отличие от классических гостиниц, или посуточной аренды квартир предоставляют жильцам такую возможность. В наши дни открывается немало хостелов, так как цены на снятие посуточно комнаты в такой мини-гостиннице относительно невелики, и проживание обойдется в 400-900 рублей. Доступность хостелов привлечет много клиентов, а места в таких заведениях обычно бронируются еще до открытия, поэтому проблем с обеспечением загрузки у владельцев практически не возникает.

Как открыть хостел в собственной 3х-комнатной квартире

Если у вас есть просторная квартира, на которой вы хотели бы зарабатывать деньги, то открытие хостела будет самым удачным решением. Мини-гостинница на 10 человек окупается всего за полгода, даже если ее загрузка не превысит и половины существующих мест. А во время пика туристического сезона все места будут забронированы наперед, и на них даже можно будет существенно поднять цены. Кстати выгодно очень открыть хостел у метро.

Требования к открываемому хостелу

Открывая в собственной квартире мини-гостинницу, исходите из стандартных требований предъявляемых к субъектам гостиничного бизнеса. Ваш хостел должен соответствовать санитарным нормам пожарной безопасности, а кроме этого в квартире нужно иметь план эвакуации и хотя бы один огнетушитель. А вот сами жильцы, которые предпочитают селиться в таких заведениях из-за дешевизны и веселой компании, не предъявляют особых требований ни к качеству белья, ни к цвету занавесок. Обычно в цену койко-места входит бесплатный завтрак, состоящий из кофе и бутерброда, а на всех постояльцев должна быть одна общая кухня с холодильником, посудой и плиткой для приготовления пищи.

Почему так много туристов предпочитает жить в хостелах

Хостелы существуют уже более 100 лет и считаются очень выгодным и быстроокупаемым бизнесом. Цены в таких мини-гостинницах дешевле чем в отелях в 5-10 раз, и их клиентура постоянно растет, а инвестиции, штат и затраты на рекламу минимальны. В хостелах проживает не менее 10-20% всех туристов, так как они имеют много неоспоримых преимуществ:
1. дешевизна: на 250 долларов можно прожить две недели, а деньги, сэкономленные на жилье, потратить на театры, экскурсии, рестораны и музеи;
2. тесное общение постояльцев: помогает завести друзей, услышать советы по исследованию города, найти компанию для совместных экскурсий;
3. отсутствие формальностей: нужно лишь оплатить и получить ключ, а вот приходить вовремя на завтрак, или впускать горничную для уборки в ту же минуту — не обязательно.
Проживание в хостелах обычно очень веселое и интересное, поэтому, даже те, кто может заплатить за обычную гостиницу часто предпочитают селиться вместе со студентами. В мире такой бизнес развивается очень стремительно, и давно уже потеснил офисы, гостиницы и розничную торговлю. В России хостелы процветают и, открыв мини-гостинницу в собственной квартире, вы можете рассчитывать на расширение бизнеса в короткие сроки.

Плюсы и минусы хостелов

Хотя такой бизнес очень выгоден и быстро окупается, он имеет некоторые сложности. К примеру, благодаря двухъярусным кроватям, в мини-гостинницах селится в два раза больше людей, чем в обычном отеле. А это влечет за собой больше бумажной волокиты, так как каждому постояльцу нужно оформить регистрацию, объяснить условия, и т.д. Также, из-за этого расходуется большее количество воды, бытовой химии и электроэнергии. Интернет в хостелах бесплатен по умолчанию, хотя во всех гостиницах клиентов обязывают платить за пользование wi-fi. Также часто попадаются очень требовательные гости, которые настаивают на внимательном отношении, а при таком большом потоке людей, это может стать настоящей проблемой. Преимуществом бизнеса есть быстрая реклама «из уст в уста», при которой на нее практически не уходит денег, небольшие требования к обустройству номеров, и почти 100% заселение хостела.

Как оборудовать хостел

Если вы переоборудуете в хостел стандартную 3х-комнатную квартиру, то целесообразно сделать из нее мини-гостинницу на 10 жильцов. Из самой большой комнаты можно сделать 8-местный номер, оборудованный двухэтажными кроватями, из комнаты поменьше выгодно сделать двухместный номер, а из третьей комнаты — гостиную. Покупая кровати, ищите эконом-модели, так как цены на рынке могут сильно отличаться. Для каждого жильца обязательно нужны тумбочки, или компактные мини-шкафчики, а спальное место должно быть укомплектовано матрасом, пуховым одеялом, подушкой и 2мя комплектами постельного белья и полотенец. Желательно оборудовать каждую комнату кондиционером, а для тех, кто хочет поработать за компьютером, нужно выделить тихий уголок. Интернет и горячая вода — это необходимое условие, поэтому, если в вашем районе есть перебои с горячей водой, то без бойлера обойтись не удастся. Пополнит статью расходов и холодильник с микроволновкой, кухонная стенка и мягкий уголок, а также копии ключей для каждого жильца, плюс запас на случай потери, и несколько штук для работников хостела.

 
 

Комментариев нет.