Особенности работы gps трекера

GPS-трекер – это прибор, позволяющий отслеживать объект с помощью спутника. На рынке очень много различных трекеров, и крайне важно сделать правильный выбор.

GPS-трекеры (от слова to track – отслеживать) – это устройства, которые передают и принимают данные о местонахождении объектов.

С помощью этих приборов можно отслеживать перемещение людей, автомобилей и вообще любых объектов, к которым прикреплен трекер. Трекеры работают через спутниковую систему навигации, которая работает в общепринятой трехмерной системе координат WGS 84. Чтобы узнать, как выбрать gps трекер, необходимо узнать о принципе работы этих устройств. Также нужно точно определиться с особенностями использования.

В настоящее время основная сфера применения GPS-трекеров – это отслеживание автомобилей. Их используют:

Транспортные компании;
Автопарки и таксопарки;
Службы экстренной помощи;
Охранные службы;
Страховые и инкассаторские компании.

Это далеко не полный список, ведь необходимость применения трекеров есть у любой организации, работающей с автомобилями.

Многие люди также устанавливают трекеры на свои личные автомобили с целью повышения безопасности. Помимо транспортной сферы, GPS-трекеры применяются также для персонального контроля. Во многих компаниях практически все сотрудники знают о том, как работает GPS-трекер.

Вот список профессий, в которых сложно обойтись без спутникового контроля:

Страховые агенты;
Торговые и рекламные агенты;
Курьеры и мерчендайзеры;
Инкассаторы;
И многие другие.
Очевидно, что во всех этих случаях GPS-контроль используется для обеспечения безопасности сотрудников. Также трекеры нередко применяются для отслеживания ценного груза и багажа, для наблюдения за детьми и людьми преклонного возраста, для контроля перемещений животных, для туризма.

Принцип работы прибора

Можно сказать, что любой GPS-контроллер состоит из спутникового приемника и модема. Приемник, понятное дело, определяет координаты и перемещение. Модем – это передатчик, работающий на базе технологии GSM. Он сообщает координаты приемника заранее установленному серверу. Для передачи координатов чаще всего используется спутниковая связь или стандарты сотовой связи GPRS/EDGE.

Устройство трекера

Раньше спутниковый контроль был сложной процедурой и требовал специальных навыков. Но в наше время с тем, как работает любой GPS-трекер, не может возникнуть никаких трудностей. После того, как координаты попадают на сервер, они обрабатываются специальными программами и перекладываются на виртуальную карту.

Человек может просто открыть ее в любом браузере и следить за перемещением индикатора. Таким образом, пользоваться трекером может любой человек.

Критерии выбора

При выборе GPS-трекера нужно обращать внимание на многие детали.

Специалисты советуют действовать по четкому алгоритму, который позволяет безошибочно определить, какой именно трекер лучше всего приобрести:

Выбор типа устройства.
Выбор марки и точки продажи.
Сравнение цен и выяснение причины их отличий.
Оценка возможностей выбранной модели.
Если действовать в таком порядке – можно без особых трудностей подобрать качественное устройство. Давайте более детально разберемся с тем, как выбрать хороший GPS-трекер.

В выборе типа устройства нет никаких особых трудностей. Для установки в автомобиле, конечно же, лучше всего подойдет автомобильный трекер, так как он поддерживает возможность скрытой установки и может считывать данные автомобильных датчиков. А для всех остальных целей (слежение за людьми, животными, вещами и т.д.) следует использовать персональные трекеры, которые являются портативными. После этого нужно выбрать марку трекера и точку продажи. В этом вопросе стоит руководствоваться приобретенным опытом: спрашивать знакомых, которые пользуются трекерами, читать отзывы в Интернете.

GPS прибор марки navixy

Куда более сложный вопрос – это сравнение цен. Специалисты утверждают, что многие люди не обращают внимания на характеристики трекеров, влияющие на их стоимость. Мнение «дорогой – значит качественный» не всегда работает, потому что высокая цена устройства может объясняться наличием какой-то функции, которая человеку вовсе не нужна. К примеру, персональные трекеры с функцией контроля километража стоят намного дороже, чем модели без этой функции. Если она не нужна покупателю – следовательно, переплачивать нет смысла.

Самый последний и важный шаг в вопросе о том, какой GPS-трекер лучше выбрать – это оценка возможностей модели. Когда покупатель уже подобрал себе несколько потенциальных вариантов – их нужно сравнить.

Важно знать, что на рынке всё еще попадаются оффлайновые трекеры, данные с которых можно считать лишь после подключения к компьютеру через порт COM или USB. Это очень неудобно, поэтому такие варианты стоит сразу отмести, несмотря на их дешевизну. Кроме того, нужно сравнить продолжительность работы моделей (если они портативные), наличие или отсутствие резервного аккумулятора, поддержку стандартов связи.

Идеальный вариант персонального трекера выглядит следующим образом. В нем есть:

Вмонтированные антенны GPS и GSM;
Поддержка GPRS/EDGE и спутниковой связи;
Кнопка для вызова диспетчера;
Резервный аккумулятор;
Продолжительность работы не менее 9 часов.

Для автомобильных трекеров сложно выделить какой-то идеальный вариант. Главное – чтобы они могли подключаться к электропитанию машины и могли считывать данные о ее километраже и скорости езды. Остальные опции стоит выбирать согласно своим личным предпочтениям.

Популярные модели

Модель Quad-BandGSM

На рынке очень много различных моделей трекеров, и среди них есть десятки, а то и сотни действительно популярных. Здесь представлены 4 модели, каждая из которых отлично себя зарекомендовала.

Стоит сказать, что принцип работы каждого GPS‑трекера из этой четверки – онлайновый, с поддержкой всех основных стандартов связи. Модели очень разные как по «происхождению», так и по стоимости, но их объединяют популярность и доверие пользователей.

Quad-BandGSM– это персональный трекер, который работает благодаря чипсету SiRF Star III. По сути, устройство является портативным, но при этом имеет достаточный функционал, чтобы использоваться и в автомобилях. Аккумулятор типа Li-Ion способен непрерывно работать до 12 часов; кроме того, трекер умеет экономить энергию и работать в обычном режиме до 5 дней. Поддерживается назначение зоны, при выходе за которую мгновенно отправляется оповещение на сервер. Стоимость этого трекера в разных точках продажи колеблется в районе $100.

GT003 – китайская модель, которая по характеристикам ничуть не уступает трекеру Quad-Band, но стоит намного дешевле. Аналогичный чипсет, водонепроницаемый корпус, возможность установки на автомобиль, очень хорошая GPS-антенна – вот его основные достоинства. Устройство может работать в GPRS и SMS-режимах. Безусловно, страна-производитель может не вызывать доверия, но пользователи этого устройства не жалуются на его качество. А самое главное достоинство – цена, которая не превышает $50.

Модель HeacentTK102B

HeacentTK102B– еще один портативный GPS-трекер, который использует все основные стандарты связи. Его рабочее время – до 3 дней, а в режиме непрерывной работы – до 9-10 часов. В этот трекер уже загружены карты, он легко настраивается.

Также он поддерживает установку карты памяти, которая хранит данные в случае отсутствия GSM-сигнала. К сожалению, данная модель обделена различными дополнительными функциями, но это полностью оправдывает ее цена – в районе $40.

GlobalSatTR-206 – это тайваньский трекер, который собирается в России. Это портативное устройство представляет собой своеобразный мобильный телефон с телефонной книгой и всеми необходимыми настройками. Качество связи очень хорошее, поддерживаются все основные стандарты. Кроме того, есть функция геозонирования – такая же, как и у Quad-Band. Модель очень качественная, в режиме непрерывной работы способна выдержать более 12 часов, но ее цена выше, чем у других моделей — $170 и более.

Из этого можно сделать вывод, что средняя стоимость персонального трекера на рынке — $90. Впрочем, разброс очень большой, поэтому можно найти самые разные цены.

Особенности настройки и правильной эксплуатации

Настройка трекера – это не так сложно, как кажется. То, как настроить любой GPS-трекер, будет понятно каждому человеку. Для начала нужно купить SIM-карту любого оператора и подключить для нее тарифный план, который позволит дешево пользоваться мобильным Интернетом. Далее «симку» нужно вставить в трекер, включить его и позвонить на нее со своего телефона. Если в ответ придет SMS с координатами трекера – значит, устройство работает.

Далее нужно подключить трекер к сервису GPS. Для этого нужно отправлять на его номер SMS-сообщения. Для разных моделей текст сообщений может быть разным – его стоит узнать в руководстве пользователя. Чаще всего это что-то вроде «begin123456».

Примерно так же подключается и стандарт GPRS: «gprs123456». После этого нужно отправить сообщение с текстом «adminip123456 IP port», где IP– адрес выбранного GPS-сервиса, а port – его порт. Напоследок нужно задать частоту отправления SMS с координатами, если это нужно. Подробнее об этом стоит читать в руководстве пользования выбранной моделью трекера.

Итоги

GPS-трекер – это весьма доступное и не очень сложное в настройке устройство, которое во многих случаях является просто незаменимым. Главное – правильно его выбрать и настроить в соответствии с инструкцией, и тогда на вопрос о том, как отследить этот GPS-трекер, никогда не возникнет. Ведь качественные контроллеры работают в автоматическом режиме и практически не требуют вмешательства своих владельцев.

 
 

Комментариев нет.