Кассы онлайн должны быть у всех

Уже довольно скоро, а точнее с 1 июля текущего года большинство обычных кассовых аппаратов будут заменены онлайн-кассами. Это требование прописано в действующей редакции Федерального закона № 54-ФЗ Некоторую отсрочку получили лишь те, кто платит ЕНВД, а также работает в рамках патентной системы налогообложения. Для них крайний срок перехода – 1 июля 2018 года. Чего же ждать от такого нововведения, которое к слову сказать, уже вполне может уже сейчас применяться добровольно, но летом станет обязательным? Призвано ли оно облегчить жизнь предпринимателям или наоборот усложнит ее? Каковы преимущества введения онлайн-кассы и о ее недостатки?

Что такое онлайн-касса

Новый вид ККМ – это аппарат, который отличается от прежней, так сказать, классической кассы тем, что имеет дополнительную функцию по передаче данных о полученных наличными платежах в налоговую инспекцию. На обычных покупателях данное новшество никак не отразится.

Покупатель, оплативший товар или услугу продавцу, у которого установлена онлайн-касса, получает обычный бумажный чек. Впрочем, по его просьбе чек дублируется и в электронном виде – высылается ему на электронную почту.

Введение онлайн-касс с точки зрения закона призвано решить одну глобальную задачу по созданию современной автоматизированной системы полного учета выручки и контроля за применением ККТ. Это в свою очередь предполагает, что расчеты станут более прозрачными, сократится объем теневого оборота наличности, что в итоге приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет. Такие радужные перспективы неоднократно описывали представители Минфина, например, в письмах №03-01-12/ВН-38831 от 1 сентября 2016 года и № 03-01-15/15913 от 22 марта 2016 года.

В то же время повсеместное использование ККМ нового типа должно сократить число проводимых проверок ККМ, что является неоспоримым преимуществом онлайн-касс. Ведь действительно, если вся информация и без того будет передаваться в ИФНС, дополнительные контрольные мероприятия часто просто не имеют смысла. Злостные же нарушители закона, как предполагают налоговики, будут определяться в рамках так называемого риск-анализа. У нас кстати можно заказать доработку касс до онлайн недорого.

Но что же принесет нововведение самим бизнесменам, то есть тем, кого оно касается в первую очередь? Естественно, что применение онлайн-кассы имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы онлайн-кассы

По замыслу законодателей для коммерсантов онлайн-касса — это возможность в режиме реального времени отслеживать собственные показатели деятельности. В этом смысле новая ККМ становится своеобразным инструментов для контроля собственного бизнеса. Особенно актуально это будет для тех компаний или предпринимателей, у которых имеются значительные обороты наличности.

Массовые плюсы у онлайн-кассы и в вопросах чисто технического характера. Во-первых, это возможность поставить такой аппарат на учет в ИФНС удаленно. Прежнюю офлайн-кассу необходимо было регистрировать исключительно при личном посещении инспекции, причем в этом процессе должен был участвовать и специалист ЦТО – организации, которая осуществляла техническое обслуживание ККМ. Кстати говоря, онлайн-касса больше не предполагает обязательного договора с технической компанией. Заключить такое соглашение бизнесмены могут добровольно, в случае, если возникнет такая необходимость.

Прежние кассовые аппараты были оснащены модулем ЭКЛЗ, который требовал ежегодной замены, что в свою очередь опять-таки предполагало посещение налоговой инспекции и привлечения технического специалиста. Срок службы фискального накопителя онлайн-кассы нового образца значительно дольше – 3 года.

Минусы онлайн-кассы

Но говорить об одних лишь плюсах введения онлайн-касс, конечно же, было бы несправедливо. Некоторые моменты, связанные с переходом к эксплуатации аппаратов нового формата, можно охарактеризовать, скорее, как негативные.

Так, само по себе новшество предполагает либо приобретение нового аппарата, либо модернизацию старой ККМ, а это требует определенных финансовых затрат. Отказаться от такого перехода нельзя, ведь это процесс безальтернативный.

Дополнительных расходов потребует и само онлайн-подключение кассового аппарата, и это еще один минус онлайн-кассы. Связь между ККМ и налоговой инспекцией будет обеспечиваться оператором фискальных данных. Коммерсанты должны будут заключить соответствующий договор на электронную передачу сведений с такой организацией, имеющей специальное разрешение от Федеральной налоговой службы.

И, наконец, вполне ощутимым неудобством является необходимость разбираться в принципах работы на новой ККМ, обучать правилам обращения с аппаратом с учетом требований закона персонал. А в данном вопросе нужно исходить из того, что любое действие, которое фиксирует онлайн-касса, автоматически передается контролерам, а, следовательно, эксплуатация такой ККМ само по себе требует повышенного внимания и аккуратности.

 
 

Комментариев нет.