Яндекс.Метрика

Какие признаки тиреоидита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное народное средство для нормализации уровня гормонов щитовидной железы и заболеваний, связанных с его нарушением

Щитовидная железа выполняет важные функции в эндокринной системе организма. Нарушение ее функционирования может привести к быстрой утомляемости, падению настроения, ухудшению общего самочувствия и дальнейшим проблемам в сердечно-сосудистой системе и других органах. Одним из самых распространенных заболеваний является тиреоидит щитовидной железы. Его достаточно сложно распознать, поэтому часто он приобретает хроническую форму, что приводит к воспалительным процессам в железе, появлению новообразований, а значит, для лечения, вполне возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Формы заболевания

Специалисты различают три вида тиреоидита: острый, подострый или хронический. В свою очередь, острый тиреоидит бывает гнойный или не гнойный. Причем первый вид заболевания бывает очень редко. Болезнь с образованием гнойника может проявиться в случае одновременного наличия воспаления щитовидной железы и прохождения инфекционного заболевания. Острая форма заболевания без гнойного образования может возникнуть после травмы или облучения других тканей организма в процессе лечения рака.

Подострой форме болезни наиболее подвержены женщины в возрасте от 30 до 50 лет, и она чаще всего развивается в результате осложнений различных вирусных заболеваний. Необходимо отметить, что воспалительные процессы при тиреоидите могут протекать, как во всем органе, так и только в его части.
Однако наиболее распространенной формой болезни является хроническая. Причины ее развития до конца не изучены. По одной из версий, это следующая стадия базедовой болезни, которая не была до конца вылечена. В такой ситуации в пораженном органе могут возникать антитела, которые и приводят к формированию новообразования. Хроническому тиреоидиту щитовидной железы наиболее подвержены люди старшего возраста (40-50 лет), причем у женщин признаки хронического тиреоидита встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение молодых людей с данным заболеванием, чему способствуют негативная экологическая обстановка и другие причины.

Чаще всего тиреоидит развивается после различных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, например, ангины или пневмонии. В такой ситуации инфекция попадает в кровь и, таким образом, достигает щитовидной железы, в которой начинается воспаления и могут формироваться гнойные новообразования, являющиеся явными признаками тиреоидита.
Также тиреодит щитовидной железы может развиваться в результате травм. В такой ситуации происходит повреждение органа, приводящее к воспалительным процессам и проявлению симптомов заболевания.

Вирусные инфекции также способствуют проявлению заболевания. При появлении какого-либо вируса в организме и поражения им щитовидной железы, в органе могут появиться новообразования, которые создадут болевые ощущения при глотании, а это первые симптомы тиреоидита.

Отдельно следует отметить хронические формы тиреоидита, которые возникают как результат отсутствия лечения различных инфекционных заболеваний или других болезней щитовидной железы. В такой ситуации происходит массовое формирование различных спаек в органе, что приводит к нарушению его функционирования и негативным последствиям для организма.

Симптомы тиреоидита

Первые признаки тиреоидита – это ощущение «кома в горле», боли при глотательных движениях. Также могут наблюдаться боли в шее, повышение температуры. Поэтому многие путают такие признаки с ангиной и начинают заниматься самолечением, что приводит к обратному эффекту – болезнь приобретает хронический характер.

Тиреоидит: признаки и лечение

Позднее, когда появляются трудности с дыханием и появляется хрипота в голосе, а обычные средства лечения ангины долгое время не помогают, больные все же обращаются к врачу. В это время обязательно следует провести пальпацию щитовидной железы. Если воспалительные процессы имеются в органе, то будут сильные болевые ощущения. Чтобы удостовериться в том, что это тиреоидит, следует дополнительно пройти ультразвуковое обследование.

Если же болезнь приобрела хронический характер, то в качестве симптомов будет учащенное сердцебиение, излишняя потливость, быстрая утомляемость, вялость и так далее. Это уже признаки нарушения правильного функционирования щитовидной железы. Определить данные нарушения можно, в том числе, с помощью анализа крови на наличие йода и гормонального фона организма.

Что нужно делать, если обнаружены признаки тиреоидита?

Итак, если больной обнаружил описанные симптомы, следует оперативно обратиться к врачу. Даже если подозрения не подтвердятся, и щитовидная железа окажется полностью здорова, это лучше, чем в будущем решать вопрос, как лечить воспаление данного органа, перешедшее в хроническую стадию.

Если же лечение тиреоидита все же требуется, то необходимо строго следовать указания лечащего врача, соблюдать диету, принимать прописанные лекарственные препараты. Также необходимо регулярно проходить ультразвуковые обследования и консультироваться и эндокринолога.

Профилактика воспаления щитовидной железы, симптомы которого были описаны выше, сводится к своевременному лечению вирусных и инфекционных заболеваний. Следует также избегать возможных ситуаций, когда такими болезнями можно заразиться, например, случайных незащищенных половых контактов, в результате которых, при благоприятных условиях может развиться специфический тиреоидит, лечение которого гораздо сложнее, а последствия гораздо хуже.

Метки текущей записи:
 
 

Комментариев нет.