Мускус и отрасли его применения

Мускусная железа, это небольшой мешочек размером с мяч для гольфа, который располагается позади пупка маленького оленя (кабарги), весом около 30 граммов. Мускус начинает созревать у самцов кабарги с двух лет, представляя собой ароматное густое вещество сложного состава, с наличием мужских половых гормонов.

Впервые мускус был описан в старинной китайской фармакопее “Шен Нонг Бен Цао Цзин” “Shen Nong Ben Cao Jing” – “Трактат Божественного Виноградаря о Лечебных Травах”) примерно в 2700 году до нашей эры. Сейчас мускус входит в состав более чем 300 лекарственных препаратов Китая и Кореи, больше как успокоительное средство и стимулятор различных заболеваний связанных с сердцем и повышением сексуальности, считается быстродействующим средством, особенно при заболеваниях с застоем ЦИ. В Индии мускус больше используют как общестимулирующее средство, при дыхательной недостаточности, для воздействия на мозговые центры и как обезболивающее. В Японии мускус применяют больше для лечения детского тоника и как общеукрепляющего средства. Позже стали применять мускус и арабы, особенно, как средства стимулирующее сексуальные возможности.

На Востоке мускусу приписывают едкий вкус и сильно теплый характер, который идет в меридианы сердца, печени и селезенки.

В Европу мускус поставлял с Востока, а рецепты приготовления долгое время держались в секрете. О мускусе заговорили около 390 г. н.э., как о средстве при обмороках, спазмах и истерии, применяли чаще вместе с другими лекарственными средствами. Но широкого применения в качестве лечебного средства там он не нашел, стал больше употребляться в парфюмерии, как закрепитель и фиксатор запахов. Интересно, что аромат мускуса действует на человека даже при низкой концентрации, когда он практически не чувствуется.

В России, в Забайкалье еще в 19 веке охотники массово добывали мускус, для продажи его в Китай. Тут кстати можно мускус купить недорого.

Химический состав мускуса довольно сложный, включает в себя ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина, жирные кислоты, воска и носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон.

Мускус уникален в том, что может применяться практически в любых лекарствах, как компонент усиливающий, гармонизирующий и стабилизирующий их. Сила мускуса увеличивается когда он находится в комплексе с травами, тогда их взаимный эффект значительно увеличивается. Его можно давать в любое время и особенно когда плохое состояние. В первое время мускус действует прямо на костный мозг, а именно стволовые клетки костного мозга, поэтому конкретно восстанавливает формулу крови, лечит лейкозы, лимфомы, миеломную болезнь, метастазы в костях. Другая особенность мускуса, это усиление микроциркуляции, снижение застойных явлений в сосудах, усиление работы сердца, снижение аритмии.

Мускус кабарги применяется:

Как препарат для реанимации, активный стимулятор стимулирующий кровообращение, снижающий отечность и боль, для оживления и восстановления сознания, как скорая помощь в потере сознания из-за лихорадки, блокирования дыхания при инсульте, приступе стенокардии, инфаркте миокарда, острой боли в груди или животе, травматического повреждения, аменореи, артралгии, при гнойном отите, обмороке, коллапсе, бреде, судорогах, при апоплексическом ударе с комой. При припадках детских конвульсий, эпилепсии, развившихся вследствие испуга.

Как противовоспалительное, антиаллергическое, обезболивающее и спазмолитическое средство.

Мускусная настойка и водный препарат в разведении 1:400 подавляют в пробирке кишечную палочку, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу, холерный вибрион, сапрофита сарцины и Сенной палочки.

При употреблении мускуса происходит дополнительное усиление противовоспалительного эффекта мускуса выбрасываемыми корой надпочечников гормонами. Противовоспалительный эффект увеличивается суммарно. Быстрый противовоспалительный результат мускус имеет в ранние сроки воспаления, дополнительно еще за счет снижения проницаемости сосудистой стенки и антигистаминного результата. Противовоспалительный эффект мускусного масла часто превышает в несколько раз эффективность гормональных средств. Такой эффект можно использоваться в лечении различных видов лейкоплакии, воспалительных заболеваний уха или носа.

Мускус обладает довольно сильным спазмолитическим действием, которое проявляется по-разному к разным видам тканей. Например, мускус снижает сокращение гладких мышц человека, несколько ослабляя перистальтику кишечника, что нужно учитывать при составлении комплекса трав для мускуса.

Мускус считается ценным лекарственным средством при лечении различных видов столбняка и гангрены (с добавлением нашатырного спирта), при этом лечение тяжелых форм лихорадки и воспаления со спазмами и бредом должно сопровождаться регулярным приемом каждые 2-3 часа.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы,

Как кардиотонического средства, увеличивающего амплитуду сердечных сокращений и снижающих их количество.

Укрепления сосудистой стенки, укрепления питания сердца при заболеваниях венечных сосудов, стенокардии; может тонизировать сосуды и повышать артериальное давление. Препараты мускуса сильно снижают проницаемость сосудов (в три раза сильнее чем биофлавоноиды рутина), что снижает вероятность отечности, варикозного расширения вен, геморроя, гипертонии.

Препараты мускуса тормозят агрегацию тромбоцитов, задерживают развитие тромбоза. Усиливают микроциркуляцию, лечат ишемическую болезнь сердца, боли в сердце. Препараты мускуса кабарги сами по себе слабо снижают тромбообразование, но хорошо усиливают действие трав снижающих тромбоциты.

Оказывает нормализующее влияние на содержание в сыворотке крови бета-липопротеидов и триглицеридов.

Для лечения заболеваний нервной системы, истерии, нервной дрожи, страхе смерти, климактерической депрессии, невротической депрессии, обмороке, нервном истощении, глухоте, слабом зрении, меланхолии, внутреннем холоде.

Как возбуждающее при принятии малых доз и подавляющее возбуждение (при больших дозах) средство, повышающее устойчивость центральной нервной системы к гипоксии, усиливающее мозговое кровообращение. Препараты мускуса хорошо проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и попадают в головной мозг, усиливая умственную деятельность, циркуляцию крови. При гипоксии головного мозга, ишемических поражениях, препараты мускуса уменьшают разрушение нервных клеток, увеличивают терпимость нервных клеток к гипоксии. Мускус применяют при тромбозе сосудов головного мозга, бессоннице, мышечных спазмах, для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Мускус кабарги значительно усиливает проникновение в головной мозг других лекарственных средств.

Мускус уравновешивает умственную деятельность и является стимулятором головного мозга, спинного мозга и периферических нервов. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, дыхательные центры, что позволяет его использовать в виде стимулятора при различных лихорадках. Тифозном воспалении легких, коме, столбняке, менингите, истерии, коликах, икоте, астме.

Есть сведения об эффективности лечения (до 85%) ДЦП инъекциями мускуса в акупунктурные точки, а также эффективности лечения (до 94%) нарушений центрального сознания и афазии (нарушение уже сформировавшейся речи) инъекциями мускуса в сочетании с лечением кислородом высокого давления.

С.Н.Рерих и Е.И.Рерих, рекомендовали использовать мускус вместе с другими ингредиентами для излечения паралича, и других нервных заболеваний, при больших затратах психической энергии, особенно умственной усталости, утраченном душевном равновесии, т.к. мускус заряжает нервные центры горячей энергией. Указывалось, что дозировка приема может быть различной и значительно отличаться для разных людей. Полезно сочетать прием мускуса с таким же количеством соды, запивая валериановым чаем. Считается, что валериана укрепляет и удлиняет действие мускуса, их нужно принимать отдельно от еды. Болеутоляющее действие мускуса можно усилить не только увеличением его дозировки, но и принятием его с натуральным черным кофе.

В китайской медицине мускус кабарги применяется чаще в сборах, иногда как самостоятельное средство, для лечения обмороков, истерии и судорогах у детей, беспокойном сне, анемии, общетонизирующего средства на сердечную мышцу.
При заболеваниях легких, затяжном кашле, боли в горле, общей слабости, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.

Обычно лечение легочных заболеваний сопровождается сочетанием препаратом мускуса кабарги и экстрактами цимицифуги (клопогона даурского), особенно при лечении при лечении гнойных заболеваний легких.

Для лечения заболеваний желудка, хронического гастрита, язвы желудка, снижения спазмов и болевых ощущений, за счет снижения секреции желудочного сока, заживления хронических язв слизистых желудка. Эффективность лечения поверхностного хронического гастрита высокая.

Для лечения заболеваний печени, при хроническом гепатите, начальных стадиях цирроза, желтухе.

Для лечения онкологических заболеваний и повышения иммунитета, чаще в комплексе с травами: лейкозов, лимфом, миеломной болезни, рак пищевода, рак желудка, рак толстой кишки, рак мочевого пузыря, метастазов в кости, рака шейки матки, асцитных видов рака, рака головного мозга, метастазов в печень.

При самостоятельном применении только мускуса требуются большие дозировки в течение длительного времени. В тибетской, китайской и корейской медицине мускус почти всегда используется в составе сборов, в том числе и лечении рака.

При запущенных стадиях рака требуется высокая дозировка мускуса, до 0,3 гр.

Рекомендуется применять мускус не менее 1-2 лет, а потом профилактически в течение 3 месяцев в году.

Мускус усиливает клеточный и гуморальный иммунитет.

При лечении мускусом возможно применение не больших доз алкоголя, в том числе и применение мускуса настоянного на белом вине.

Для лечения кожных заболеваний, запущенных кожных язв, карбункулов с интоксикацией, запущенных ран, посредством растворения сгустков, усиления микроциркуляции, уменьшения отечности. Эффективно местное лечение мускусной мазью герпеса 1 и 2 типа, опоясывающего герпеса, а также лечение лейкоплакии. Лечебный эффект дополняется значительным снижением отека и боли. Применять 3 раза в день.

Отмечена эффективность в лечении кожных эритем вызванных герпесом или рентгеновским излучением.

Как маточное средство, для повышения тонуса матки. При вялом течении родов, отслойки и плохом отделении последа.

При введении мускуса во влагалище тонус матки и яичников значительно выше, чем при пероральном приеме мускуса. Увеличить частоту и силу сокращений можно посредством увеличения дозировки мускуса.

Мускус с успехом применяется в виде мускусного крема при лечении лейкоплакии наружных половых органов.

Для усиления сексуального желания и возможностей. Повышает либидо, восстанавливает половую активность, улучшает эрекцию. Увеличивает содержание тестостерона в сыворотке крови и тиреотропного гормона.

Даже небольшая дозировка мускуса стимулирует физическое и психологическое желание у лиц обоих полов.

В Аюрведе мускус часто применяют в качестве основного средства в некоторых специальных формулах.

Аюрведа рекомендует втирать мускусное масло (приготовленное на основе оливкового масла) содержащего андрогены в мужские половые органы для улучшения репродуктивных функций у мужчин и женские половые органы для возвращения «радости жизни» женщинам.

Еще один известный рецепт от Аюрведы. Взять по пять капель всех видов масла – гвоздичного, черного перца, ферулы вонючей (асафетиды), спилантеса, мускуса и ашвагандхы (Withania somnifera), смешать и втирать в половые органы один раз в день по 15 минут в течение двух месяцев. Считается, что такое применение масел не только увеличивает половое желание, но и предотвращает преждевременное семяизвержение, снижает усталость во время акта, улучшает эрекцию.

Мочегонный эффект сопровождается выведением натрия с мочой и ощелачиванием мочи. Мускус может применяться для лечения пиелонефрита.

Для лечения сахарного диабета 2 типа, снижения уровня сахара в крови.

Антитоксичное действие мускуса проявляется в снижении токсичности принимаемых ядов, например, аконита, никотина, яда змей, частичной нейтрализацией ядов, снижение вероятности смерти в 2 и более раз. Снижается некроз внутренних органов, полнокровие внутренних органов, гематурия, кровотечение. Считается что мускус является противоядием для сильных ядов, например, для аконита.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, для лечения артритов, остеоартрозе, переломов, расстяжений, а также для лечения дегенераций межпозвонковых дисков, менисков и связанных с ними заболеваний, таких как остеохондроз, грыжа диска и др.

Мускус снижает воспаление в костной и хрящевой ткани, способствует восстановлению хрящевой ткани позвоночника, снижает спазмы и боль. Лечение не менее 5-6 месяцев.

Эффективно добавление трав, например, солодки, аралии, софоры желтеющей и др.

Особенности введения препаратов мускуса.

Введение препарата перорально позволяет быстро насытить кишечник, печень, почки и селезенку мускусом. Затем мускус поступает в сердце, легкие и мышцы и там хранится. Препарат быстро всасывается в течение 12 минут, т.е. эффективен в чрезвычайной ситуации.

При введении внутримышечном введении препарата он сначала поступает в печень, легкие, почки, селезенку, а потом в сердце, кишечник и мышцы. Мускус находится в организме от 3 до 9 часов, в зависимости от принятой дозировки. При применении малых дозировок содержание мускуса в крови значительно падает через 4 часа.

Приготовление препаратов мускуса и дозировки.

Сушеный мускус.

1.Сушка цельного «волосяного мускусного мешка» производится на солнце, на горячих камнях или в горячем масле, до полного отвердения мешка. Возможно сушка мускусного мешка вымерзанием в морозильнике. Черный гранулированный мускус («зерновой мускус») используется для приготовления любых препаратов, в том числе и в виде порошка в чистом виде. Хранить сухой мускусный мешок нужно при температуре ниже 4 градусов по Цельсию, во избежание плесени. Возможно появление солевых выделений на поверхности мускусного мешка.

2.Сушка «ядра мускуса». После разрезания мускусного мешка, содержимое мешка «ядро мускуса» извлекается и сушится герметично на эксикаторе или в тени на ветру (под вентилятором). Сырой мускус обладает острым аммиачным запахом. После сушки гранулированный мускус приобретает свойство растворения в воде (50-75%) и в спирте (10-12%). В таком состоянии он используется в парфюмерии.

Рекомендуемая дозировка для взрослых составляет 0,03-0,1 грамма сухого мускуса, а в онкологии до 0,3 грамма. Например, при приступах стенокардии достаточно для начала держать во рту 0, 0045 грамма (4,5 мг.) 5-10 минут.

Детям часто назначается как противосудорожное средство при спазмах голосовых связок, а также при коклюше по 0,05-0,1 грамма 2 — 4 раза в день, чаще в порошках с сахаром.

Действие мускуса, как и других возбуждающих средств, при повторном применении снижается, происходит привыкание к препарату. При повторяющихся припадках дозировки мускуса приходится увеличивать.

Мускусная настойка, приготавливается из расчета 100 грамм сухого мускуса (столовая ложка) на 1 литр водки, настаивается не менее месяца, с периодическим встряхиванием настойки. Начинать можно с 5 или10 капель за прием, зависит от крепкости настойки и веса больного, после еды с небольшим количеством воды или за 30 минут до еды вместе с лечебными настойками при лечении. Постепенно за 2-3 месяца дойти до 25 капель за прием.

Мускусная мазь. Смешать 0,5 грамма измельченного в мелкий порошок мускуса с 50 граммами жировой основы (вазелин, жир), очень тщательно перемешать, чтобы липидные компоненты проникли в основу. Допускается слабое нагревание основы до жидкого состояния (не кипятить!!!), хранить в холодильнике.

Пупочная терапия.

Мускус в порошке или настойке используют в пупочной терапии. Например, при простатите в пупок закладывают смесь1 грамма сухого мускуса и 7 зерен белого перца измельченных в порошок. Меняют препарат каждые 7-10 дней.

Применение мускуса многогранно, — в пластырях, компрессах, спреях, экстрактах.

Предупреждения и противопоказания.

Препараты кабарги являются липофильными и могут накапливаться в человеческом жире и молоке, что может стать причиной тератогенных (врожденные дефекты) эффекты.

Осторожно, при наружном применении на участки с чувствительной кожей возможно временное раздражение, пигментный дерматит, фотоаллергический дерматит.

Большие дозы мускуса могут приводить к тошноте, головным болям, плохому аппетиту, подавлению нервной системы, гипертонии, особенно у лиц со слабым иммунитетом. В тяжелых случаях возможны эрозии в полости рта, кровь в стуле, кровь в моче.

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментариев нет.