Когда нужна операция по удалению косточки на ноге

Косточки на ногах – это народное название вальгусной деформации первого пальца стопы. Сам вырост называется экзостоз. Заболевание вызывает несколько факторов, в числе которых плоскостопие, ношение узкой обуви, врожденная деформация. Неправильное расположение пальца приводит к разрушению хрящевой ткани, она замещается костной, образуются характерные выросты.

В тяжелых случаях восстановить сустав консервативными методами невозможно. Тогда единственным выходом становится операция. В ходе нее хирург должен изменить угол между пальцем и стопой, вернуть суставу утраченные функции.

Показания к хирургическому вмешательству

В развитии заболевания различают несколько стадий в зависимости от угла смещения пальца. Операция по удалению косточки на ноге необходима только на самом последнем этапе. На этой стадии у пациента могут проявляться следующие симптомы:

Угол отклонения пальца превышает 50°.
Боль в ноге возникает и при хождении, и в состоянии покоя.
Суставы уплотнены.
На ноге имеются мозоли в зоне поражения.
Возможно развитие воспаления сустава.
На предыдущих стадиях операция может быть рекомендована при неэффективности консервативной терапии. Также она проводится по желанию пациента с косметическими целями. Чем меньше угол деформации, тем меньший объем ткани предстоит удалить. Так, на второй стадии заболевания возможно иссечение только самого выступа – экзостоза, или укорочение мышцы.

Противопоказания

Заболевание не подлежит хирургической коррекции в следующих случаях:

Сахарный диабет.
Нарушение свертываемости крови.
Ожирение.
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Тромбофлебит.
Нарушение кровоснабжения или иннервации стопы.

Цели хирургического вмешательства

Во время операции по удалению косточек на ногах хирург должен стремиться достичь следующих результатов:

Купирование болевого симптома. Обычно оценить свое состояние и эффективность операции можно уже через сутки после операции.
Косметический эффект — устранения дефекта, который выглядит непривлекательно и ухудшает психоэмоциональное состояние пациента.
Восстановление подвижности большого пальца ноги. Оценить это можно после окончания реабилитационного периода.

Подготовка к операции

Главным исследованием перед остеотомией является рентген. Он должен выполняться в нескольких проекциях для получения полной картины деформации. Больного могут просить удерживать пальцем какой-либо предмет, что позволяет узнать истинный угол отклонения. Многие врачи сходятся на том, что рентгена не всегда достаточно. В современных клиниках применяется также МРТ (магнитно-резонанская томография) для более точной диагностики.

Пациенты проходят все стандартные исследования перед операцией:

Общий анализ крови.
Общий анализ мочи.
Исследование на определенные инфекции.
Флюорографию.
Электрокардиограмму.

Перед операцией в течение недели пациенты должны принимать гигиенические ножные ванны. О дополнительных мерах, приеме лекарственных средств сообщит лечащий врач.

Разновидности операции

Доступ к костям может осуществлять открыто или чрезкожно (перкутанно). Первый способ представляет собой стандартный разрез скальпелем с оголением всех тканей и костей. Таким образом хирургу легче визуально оценить клиническую картину, не приходится действовать вслепую. При перкутанном доступе все манипуляции производятся через небольшие отверстия.

На данный момент разработано более 200 технологий проведения хирургического вмешательства. Наиболее универсальными и часто применяющимися являются следующие:

Резекция (удаление) экзостоза на боковой поверхности головки I плюсневой кости и фаланга пальца.
Остеотомия I плюсневой кости (операция Хохмана). Операция предполагает удаление части кости.

Усечение мышцы (операция по Мак-Брайду). Этот метод используется при отсутствии осложнений в виде артроза и незначительной деформации. Наибольшего эффекта можно достигнуть при проведении операции у молодых пациентов.

Остеотомия I плюсневой кости или первой фаланги пальца (операция по Вредену-Мейо). Практикуется при лечении пожилых людей с сильной деформацией сустава. В ходе вмешательства удаляется часть одной из костей.

Реконструктивная операция по методике ЦИТО. Этот вид вмешательства предполагает применения аутоимпанта (протеза, изготовленного из тканей пациента). Он позволяет фиксировать кость в правильном положении.

Операции, связанные с манипуляциями на кости, могут быть проведены не только при помощи традиционных хирургических инструментов – специального лома, пилы, но и за счет действия лазерного излучения.

Резекция экзостоза

Данный вид вмешательства может быть проведен амбулаторно (без госпитализации) или в условиях стационара. Перед операцией больному обрабатывают стопу йодом. Анестезия применяется местная в виде внутрикостной инъекции новокаина.

Хирург производит разрез длиной приблизительно 5 см, последовательно отгибает все мягкие ткани до кости. Выступ – экзостоз, сбивается долотом, поверхность полируют. Ткани укладываются на место и зашиваются шелковыми нитями. Между первым и вторым пальцем помещают и фиксируют при помощи специального клея плотный ватный валик. На стопу накладывается шина.

Операция по Хохману

Анестезия производится аналогично. Хирург осуществляет разрез вдоль первый фаланги пальца и первой плюсневой кости. Он удаляет слизистую сумку (полость в месте трения сустава о кожу) в области экзостоза. Далее он отсекает сухожилие, крепящееся к первой фаланге. В плюсневой кости при помощи долота он выбивает клиновидный кусок и удаляет его. Это помогает выровнять ось сустава.

Участки кости, оставшиеся после удаления, скрепляются между собой проволокой или пластиной. После этого спиливается экзостоз. Усеченное сухожилие укорачивается и пришивается на свое место. Таким образом, создается натяжение, что также способствуют фиксации кости и выравниванию оси сочленения. Ткани зашиваются, на стопу накладывают гипс. Его необходимо носить не менее трех недель. Подобная операция имеет благоприятный прогноз, процент рецидивов меньше, чем при использовании предыдущей техники.

Операция по Мак-Брайду

Анестезия местная. Хирург осуществляет разрез со стороны подошвы. Отделяется мышца, которая крепится своим концом к первой фаланге пальца. Ее отсекают и укорачивают. Пришивают мышцу уже не к фаланге, а к первой плюсневой кости.

Возможны усечения и других мышц сустава. В результате под действием натяжения сустав выпрямляется. Ткани зашивают, накладывают гипсовую повязку на срок от 3 недель.

Операция по Вредену-Мейо

Анестезия обычно также местная. Хирург совершает дугообразный разрез. Иссекает ткани и при помощи специального инструмента (так называемой костной ложки) вывихивает кость, которую решено укоротить. Резекция (отсечение проблемного участка) производится при помощи пилы. Края кости полируются. Ткани зашиваются, накладывается шина.

В отличие от операции по Хохману этот вид хирургического вмешательства предполагает удаление большего объема кости. Именно поэтому она вывихивается и выводится в рану. Операция Вредена-Мейо дает хорошие результаты, после нее редки рецидивы. Но из-за большой степени резекции возможны нарушения опорных функций стопы.

Метки текущей записи: , ,
 
 

Комментариев нет.